Школьный аквариум традиционно был частью живого уголка, за которым присматривали сами дети или учитель биологии. При этом аквариум находился в кабинете биологии, был доступен только на уроке и только определенным учащимся, являлся своеобразным учебным пособием. Ученики младших классов и не интересующиеся живым уголком даже не видели этот аквариум. Обычно в нем проживали самые простые в содержании рыбы: гуппи, меченосцы, моллинезии, кто-нибудь из сомов, а также желтые улитки ампулярии. В редких школах были кружки аквариумистики с множеством аквариумов и разнообразием населения, но и такие кружки посещали только интересующиеся. Цель школьного аквариума была в знакомстве с живым водным миром и в воспитании ответственности, приучении к труду. Но ведь этим далеко не ограничиваются функции аквариума!
В зависимости от поставленной задачи аквариум может развлекать, расслаблять, обучать, воспитывать хороший вкус. А иногда в одном аквариуме уживаются все задачи сразу. Это достигается вариациями оформления и населения. Разнообразие доступных живых организмов - и пресных, и морских, и растительных сейчас практически бесконечно. Ассортимент искусственных и натуральных декораций, наверное, более, чем бесконечен. Современное аквариумное оборудование позволяет автоматизировать, упростить и сократить уход до минимума. Нужно только захотеть. Но первое, что нужно сделать, это вытащить аквариум из кабинета биологии. Безусловно это потребует более внимательного отношения к безопасности, но водоем станет доступен не только отдельным ученикам и начнет работать на полную катушку. Есть несколько важных моментов, соблюдение которых обезопасит аквариум, его обитателей, учеников и сделает его максимально полезным:
1. Аквариумная тумба должна закрываться на замок. Доступ к оборудованию возможен только в присутствии компетентного взрослого, даже если уход поручен самим детям.
2. Это же касается аквариумной крышки - закрыта без возможности открывания учеником. Кормление возложено на автоматическую кормушку или детей под присмотром взрослого. Из самых благих побуждений накормить доступной человеческой едой можно нанести обитателям непоправимый вред.
3. Свет включается и выключается автоматически по таймеру.
4. Рядом с аквариумом обязательно размещается информационный стенд с перечислением и описанием всего населения, включая растения и беспозвоночных.
5. Есть конкретный человек, который следит за периодичностью ухода, исправностью оборудования, наличием корма в кормушке, здоровьем обитателей. Совсем не обязательно, чтобы обслуживанием аквариума занимался сотрудник школы, но кто-то из сотрудников должен присматривать за водоемом между приездами специалиста и сообщать о проблемах.
Итак, каким может быть современный школьный аквариум?
- Яркий, красочный водоем с фантазийным декором и крупными рыбами, установленный во входной группе или проходном месте, разбудит утром и зарядит хорошим настроением.
- Аквариум в природном стиле, с натуральным декором, живыми растениями и неторопливыми рыбами, расположенный в рекреации, расслабит, настроит на рабочий лад, успокоит драчунов, скрасит минуты ожидания, снизит нервозность перед контрольной. А еще покажет живой мир в естественной красоте, чего порой не хватает в городских условиях.
- А теперь все перемешаем! Аквариум в природном стиле и яркие флуоресцентные рыбы. Вот и повод поговорить о современных технологиях и генной инженерии. Хорошо это или плохо - это уже наша реальность, вопрос, как эту реальность использовать безопасно и во благо.
- Морской или даже рифовый аквариум это эксклюзивная возможность познакомиться с морскими обитателями, которых даже в отпуске у моря редко удается встретить.
- Аквариум вовсе без рыб, с черепахами.
Красноухие черепахи - необычные питомцы, а в крохотном размере при покупке еще и очень милые. Только вырастает такая милая черепашка в настоящего монстрика с диаметром панциря до 25-30 сантиметров, и аквариум ей требуется уже совсем не крохотный. Владельцы взрослых черепах сталкиваются с проблемой пристройства, и бывает что в конечном итоге бедных черепашек выпускают в городские пруды, фонтаны в торговых центрах и тд. (В 2020 году эксперты заявили, что черепахи адаптировались к Московской зиме и живут в различных водоемах города, куда их выпускают местные жители). Аквариум со взрослыми черепахами в школе убьет сразу несколько зайцев: интересные обитатели живого уголка, возможность спасти несколько ставших ненужными черепах от жизни на улице, повод поговорить с детьми об ответственном отношении к животным и недопустимости необдуманных покупок питомцев.
А еще знакомство с водными обитателями дает понимание, что живой мир невероятно богат и одновременно хрупок, что даже неразумные рыбы имеют свой характер и индивидуальность, что человек хоть и является венцом творения, но это накладывает на него больше обязанностей, чем прав. Согласитесь, большие задачи для стеклянной банки с рыбами.
А вы помните свой школьный живой уголок?
Читайте также статью про ТОП 10 рыб для детского аквариума!
#живой уголок #аквариум в школе #аква лого #аквариумы и все для них