Найти тему

Как хранить открытые консервы в жестянках, чтобы не получить пищевое отравление

Несколько важных правил.

Продукты в консервных банках стали неотъемлемой частью нашей жизни. Множество людей используют в повседневном рационе разнообразные консервы: мясные, рыбные, овощные. К сожалению, очень часто после открытия банки мы не успеваем съесть все ее содержимое и портится. Как правильно хранить раскрытые консервы и сделать так, чтобы их содержимое оставалось пригодным в пищу как можно дольше?

Хранение закрытых консервов

Нормы для хранения консервов до и после вскрытия упаковки сильно различаются. Закрытую тару с мясными, рыбными и плодово-овощными продуктами следует хранить при температуре воздуха не более 15 °C и при относительной влажности до 75% в хорошо проветриваемом помещении. Не стоит помещать закрытые консервы в холодильник, поскольку их вкусовые качества могут измениться на худшую сторону. А такие продукты, как сгущенка, варенье или компот, могут изменить текстуру и засахариться

Чтобы до открытия консервы хранилось столько времени, сколько указал производитель на упаковке, кроме соблюдения режима температуры и влажности необходимо следить за сохранением упаковки. Особое внимание нужно обратить на металлическую тару, поскольку, в отличие от стеклянной, она гораздо чаще испытывает деформации и коррозию, что существенно сокращает срок хранения продукта или вовсе делает его непригодным для питания. В любом случае, чтобы получить качественные консервы, нужно покупать банки без вмятин, ржавчины и других внешних дефектов упаковки. Тогда они будут хорошо храниться как в закрытом, так и открытом виде.

Как хранить открытые консервы

Любые консервы лучше открывать прямо перед едой или приготовлением. Хранить открытые консервированные продукты рекомендуется не более суток, при условии, что они были переведены из металлической тары в стеклянную или керамическую. После вскрытия консервированный продукт следует хранить исключительно в холодильнике. В ресторанах и магазинах, конечно, открытые банки не будут храниться дольше, правила это запрещают, но в домашних условиях жизнь открытым консервам можно немного продлить. Для этого нужно соблюдать несколько важных правил:

  • Открыв консервы, кладите содержимое в герметичный контейнер или другую посуду с крышкой и храните его в холодильнике.
  • Выполняйте повторную консервацию, сохраняя верхний защитный слой жира. Для этого нужно взять топленое сало или топленое сливочное масло (для мясных консервов), растительное масло без запаха (для рыбных или овощных консервов) и заливать этим жиром продукт. Подливайте растопленный жир или масло после каждого забора продукта: так защитите его от бактерий и продлите срок хранения.
  • Для сохранения вкусовых качеств после разреза упаковки не выливайте рассол, соус или сок: в нем продукт сохранится гораздо лучше.