Найти тему
Бухта Нагаевых

10 плюсов быть рабочим в Берлине

Моя жена сделала отличные сравнения, что ей нравится/не нравится в проживании в Берлине и на родине. Кто не читал - ссылки в конце этой публикации.

Я попробовал записать плюсы проживания в Москве и Берлине, но теперь с точки зрения рабочего (не просто работающего, а именно рабочего) человека и... вот тут вот интересно получается. Сам в России не жил, но жил в Латвии, насколько я понял, существенной и принципиальной разницы в этом вопросе между этими странами нет. О жизни в России я сужу исключительно по информации, которую косвенно получаю, читая своих френдов в фейсбуке, а особенно - по шуткам и анекдотам о работе и рабочем процессе. Человек смеётся только когда шутка близка к правде, потому считаю это достаточно надёжным источником. Конечно, может, я ошибаюсь, но делаю выводы из того имею что имею, и как умею.

И вот что я понял. У меня будет просто "10 плюсов быть рабочим в Берлине". Не нашёл никаких плюсов в Москве. Может, вы мне что-нибудь подскажете, после прочтения)

Да, минусы будут, конечно, тоже. Итак.

-2

Важная ремарка: кроме того, что это сугубо мой индивидуальный опыт, я пишу только про Берлин, который от остальной Германии сильно отличается. Россияне могут сказать, "Да, знаем, это как Москва и Россия". В общем - да, только наоборот. В том смысле, что Берлин беднее, и "демократичнее" остальной Германии. Как если бы в России в столице экономически была глубинка, а всё вокруг - Москва)

1. Работы много. Не имея особых запросов и никаких навыков, можно легко и быстро найти работу. Я нашёл работу сразу же, как переехал. Да, не мог начать сразу, так как не знал как быть с регистрацией места жительства, с этим оказалось сложнее. А так - достаточно просто иметь желание.

2. Требования к работникам. Никакой возрастной, национальной или половой дискриминации. Никаких "требуются молодые люди", или "ищем девушку/мужчину" (если это не оправдано спецификой, конечно). Хрупкие дамочки водят автобусы, а один из лучших (во всех смыслах) моих коллег - мусульманин, беженец из Африки. Меня однажды в супермаркете обслуживал колясочник, причём, я покупал дорогой алкоголь, и за ним нужно было идти. Кассир шустро сгонял за этой бутылкой на коляске.

Основное требование для приема на любую работу - желание выполнять конкретную работу (она должна нравится) и знание языка, причём, не всегда немецкого. Иногда достаточно английского.

-3

3. Забота о работнике. Не "из-под палки" (имею в виду закон), а общепринятая норма. Работник будет обеспечен возможностью пообедать, отдохнуть, быть одетым по погоде и чувствовать себя комфортно. Нормально, если заведующая залом пафосного берлинского ресторана, спрашивает у помощника посудомойщика, всё ли ОК, не нужно ли чего. И это не показуха (смотрите пункт 6 ниже)

4. Здоровые взаимоотношения с коллегами и клиентом. Хамство, грубость, даже просто "не тот" тон - не допустимы. Если такое произошло, не составляет труда не оставить подобное безнаказанным. Да, работник важнее клиента! К примеру, в нашем Netto (местная "Пятёрочка") работники всегда весёлые и хохочут. Явно не похожи на замученных клиентами людей))

5. Не зазнавшееся простое в общении руководство. Начальство не считает подчинённых говном (а если и считает, то не смеет это показывать)). Как правило, в руководители нельзя попасть, не пройдя путь снизу вверх. Видел, как на фабрике в офис цеха приняли молодую девушку, и она для этого несколько месяцев отработала в рабочей робе и ботинках на всех имеющихся "ручных" работах. Руководители смены там выполняют функции грузчиков - подвозят сырьё и увозят готовую продукцию. Не редкость, что при нехватке работников руководство надевает рабочую одежду и становится к станку (или идут мыть стариков, как у нас в доме престарелых).

-4

6. Отсутствие показухи. Показуху НЕ-НА-ВИЖУ. Наелся ею в пограничной службе в Латвии досыта. Теперь я, наконец, начал забывать, что это такое. Например, в обычный рабочий день наткнулся на небольшую группу англоговорящих по-деловому одетых людей, которым наша Самая (указательный палец вверх) Шефиня (несколько ступеней выше меня по иерархии, в её подчинении около 200 человек) что-то рассказывала, и лишь на секундочку прервалась, чтобы со мной поздороваться. Я не знаю, кто они были - может, инвесторы, может, просто экскурсия какая-то. Но всё совершенно спокойно, обыденно, не было никаких "Сегодня будет экскурсия/проверка/атташе из Африки, наведите порядок, подстригите ногти, причешитесь (нужное подчеркнуть)". Нет, всё как обычно. Вообще, здесь нет таких понятий как проверка, или подготовка к визиту высшего начальства. Такое было со мной один раз, когда я работал в одной русской фирме, там как раз всё было "как мы любим")

7. Соблюдение нормативов. Законы, правила, методики - всё соблюдается максимально в точности. Если устаревают - идёт сигнал "наверх" и нормативы исправляются, насколько это возможно. Если на курсах охранников тебя учили, как правильно поступать в той или иной ситуации, то не сомневайся, так же будет и на работе. Сначала это было непривычно. Теперь понимаю, насколько я защищён как работник - достаточно просто выполнять требования инструкции, чтобы снять с себя ответственность. За непредусмотренные срывы отвечает только начальство, но оно и зарабатывает больше тебя.

-5

8. Социальная защищённость и уважение к рабочему классу. Да, на "минималку" не получится купить новый BMW или ездить в Турцию. Но на необходимое для жизни тебе хватит. А если не хватит, то пожалуйста - помощь государства, различные льготы и возможность обучения на более оплачиваемую профессию. Если ты работаешь, то можешь больше ни о чём не беспокоиться.

Хозяин жизни и улицы - не человек в дорогой одежде на "бентли", а человек в рабочей робе на велосипеде. Да, кстати, хорошая рабочая одежда иногда не дешевле хорошего костюма.

Да, еще важный момент - на больших предприятиях закон обязывает иметь совет работников, который следит за выполнением трудовых законов.

-6

Ну что ж, теперь минусы.

1. Нового работника очень легко уволить. У меня был двухлетний испытательный срок, во время которого меня можно было уволить в любой момент без объяснения причин.

2. Высокие налоги. Хотя, налоговая система довольно гибкая, для семьи есть ряд легальных инструментов их снизить.

Но, если ты одинокий, молодой и здоровый человек, то налоги просто зверские. Работая на достаточно высокооплачиваемой работе, на руки будешь получать незначительно больше чем работающий за "минималку" семейный человек с детьми.

3. Большое количество специальностей, требующих официальную квалификацию. Таксист, охранник, пекарь - все должны пройти обучение и сдать государственный экзамен. 

Стоят такие курсы по-разному, как правило, от 2000€ и значительно выше. Естественно, многие ищут возможности, чтобы обучение оплачивало государство, а такое возможно, только если ты безработный.

4. Трёхсменная работа. Практически на всём производстве - система трёх смен. Утренняя всем хороша, но начинается она в 6 утра. Когда работал на другом конце города, то вставал в 3:30, чтобы в 4:15 уже сесть на первую электричку в метро.

Неделю работаешь утреннюю смену, неделю в вечернюю и потом в ночь. Даже если обходится без ночных - биологические часы против такого протестуют.

-7

5. "Потолки" зарплат. Тут капитализм давно, всё устоялось и устаканилось, поэтому не бывает, чтобы человек без высшего образования вдруг вырос до руководителя фирмы или зарабатывает как руководитель. Никаких скачков, взлётов и чудес. Если ты работяга, то максимум - руководитель низшего звена. Дальше только через учёбу. Ну, и хорошие показатели работы, конечно.

6. Бюрократия. Не везде, конечно, но зачастую её много. Например, у меня обычно шестичасовая смена (скользящий график), из них минимум полчаса уходит на заполнение бумаг. Старший смены иной раз из-за письменного стола вообще не вылезает. И это всё нужно.

Больше минусов не нашел) И да, как там в Москве живется рабочему классу?)

Еще по теме:

10 фактов в пользу того чтобы жить в Москве/10 фактов в пользу жизни в Берлине

10 минусов проживания в Москве/10 минусов жить в Берлине

Спасибо за внимание!