Найти в Дзене

Главный злодей комиксов и фальшивые исследования.

Это он, да
Это он, да

Так, дорогие фанаты комиксов. Вопрос к вам. Кто самый злодейский злодей в истории этой индустрии? Магнето? Танос? АнтиМонитор? Джокер? А как насчёт Фредрика Вертама? Не слышали? Задаёте вопрос о его суперспособностях? Она одна, уникальная и чрезвычайно мощная: затормозить развитие индустрии комиксов на десятилетия. В чём была его выгода от использования, кроме известности и чувства восстановленной социальной справедливости? Да особо и не в чем.

Хотя, возможно он действительно переживал о детской психике.
Хотя, возможно он действительно переживал о детской психике.

Вообще, надо сразу сказать, что Фредрик не был плохим человеком, как и все мы. Он действительно заботился о детях, в том числе и о чернокожих, что в то время было крайне странно и необычно. Он противостоял  политике сегрегации, обманом собирал деньги для больницы в чёрном квартале и старался всячески защитить детей от ужасов всех СМИ, а не только комиксов. Но, так уж получилось, что в историю он вошёл как «палач индустрии» (никто не называл его «Строителем Мостов», да). Всё началось, когда он работал с малолетними правонарушителями. Тогда Фредрик ухватился за то, что большинство этих неблагополучных детей интересовались комиксами (а кто в «Золотой Век Комиксов» ими не интересовался)? Чтобы понять, о чём идёт речь, он решил получше ознакомиться с этими историями... и был потрясён глубиной проблемы.

Ну вот что-то подобное он увидел
Ну вот что-то подобное он увидел

Это сейчас кажется, что тогда комиксы были карамельными и исключительно про супергероев. Нет, не были. В конце сороковых хватало историй для взрослых с ужасами, убийствами, расчленёнкой, выпивкой, половыми отношениями и кровищей. И вот психиатр развернул компанию против этого рака, убивающего мораль и нравственность молодёжи. Результатом всех устремлений стала книга «Соблазнение невинных» вышедшая в 1954 году. С одной стороны, в ней освещались действительно важные проблемы индустрии вроде «излишне кровавых подробностей» или «рекламы оружия и ножей». Но хватало там и высосанных из пальца истерик вроде «Бэтмен и Робин — гомосексуальная пара провоцирующая детей на подобное поведение» или «Супермен — анти-американец и фашист». Индустрия комиксов над этим посмеялась, но на всякий случай напряглась. И, как оказалось, не зря.

Книга ставшая катализатором.
Книга ставшая катализатором.

На книгу обратил внимание сенатор Эстес Кефовер, который сделал себе имя на борьбе с организованной преступностью. После прочтения он понял главное: «комиксы превращают детей в преступников». Вполне логично было развить эту тему дальше и заслужить ещё больше баллов в правительстве. И он это сделал. Фредрик выступил с докладом перед комиссией по делам несовершеннолетних и заявил, что «Комиксы опаснее для детей чем... внезапно Гитлер!». Всё это активно освещалось по телевиденью, набиравшим тогда популярность, и на первых полосах газет. Над Суперменом завис огромный острый меч народной расправы. Родители по всей Америке задумались на тему: «нет, а правда, что там читают наши дети?». Волнения ушли в народ и теперь уже политики, почувствовав запах свеженького хайпа, на котором можно набить политический капитал, принялись активно доить тему. Вот тут издатели комиксов напряглись уже реально и решили сделать предупредительный залп. Они пошли по пути, который до них проложил кинематограф.

И вот таким был этот путь.
И вот таким был этот путь.

Боясь, как бы там государство своими кривыми ручонками ни зарегулировало всё насмерть, они перешли в режим самоцензуры. Создали CCA (Comics Code Authority): специальную коллегию издателей, которая проверяла все комиксы на соответствие ряду правил. Никаких наркотиков, мата и обнажёнки, власть должна быть только положительной, запрет на ужасных монстров, зло в конце наказывают, добро торжествует. Не прошёл проверку — никаких тебе продаж и рекламодателей. И всё это остановило развитие индустрии. Множество изданий с «кровищей и ужасами» закрылись, другим пришлось сокращаться. Но тяжелее всего пришлось самому духу индустрии. Долгие годы из-под пера художников выходили слащавые и карамельные истории, которые и породили стереотип «комиксы для детишек». Никаких сложных героев, душевных метаний, серой морали. Вот хорошие — они победят, вот плохие — их накажут. Наступил печально известный Серебряный век Комиксов.

Вокруг идиллия и семейные отношения.
Вокруг идиллия и семейные отношения.

После такого удара на плаву остались только действительно мощные фигуры, вроде Бэтмена и Супермена. Но даже их заставили меняться. Герои спешно обретали семьи, терпеливо сражались с однотипными злодеями, и превратились в картонных болванчиков. С таким настроем прошло практически десятилетие. Появлялись новые ванильные герои и злодеи. Авторы старательно лавировали в поисках лазеек. Например, зомбей перестали называть «зомби», придумывая им другие названия. Пытались доказать, что вампиры — это отсылка к «классическим произведениям», которые изучают в школах. Затем начали поднимать голову подпольные комиксы. А потом Стэн Ли практически нахрапом выпустил сюжетную арку о вреде наркомании с Человеком-Пауком в главной роли (кстати, запрос на него пришёл аж из Министерства Здравоохранения США, что придало Стэну уверенности). Этот выпуск могли завернуть, но не успели и комикс вышел, внезапно прогремев на фоне других «стерильных» сюжетов. Остальные, увидев, что «прокатило», стали осторожно запускать спорные темы и у себя. Пришло время для смягчения кодекса. Потом ещё раз и ещё и постепенно его влияние слабело. Но окончательно на него забили только в двухтысячных.

Тот самый комикс Стэна Ли.
Тот самый комикс Стэна Ли.

А теперь «Вотэтоповорот»: исследования Вертама оказались поддельными. В 2013 Кэрол Л. Тилли выяснила множество интересных деталей о методах работы психолога. Оказалось, что те «тысячи детей» которых он якобы опрашивал, были в лучшем случае сотней. Автор легко занижал их возраст и искажал слова. Мог свести утверждения разных детей к убеждениям одного, и наоборот распространял мнение одного подростка на целые группы. Замалчивал обстоятельства вроде сложной семьи, употребления веществ или болезненных фантазий, концентрируясь только на увлечение комиксами. В книге есть история мальчика, которому после прочтения журнала снились кошмары. Но в своих записях Вертам пишет, что мальчик не помнит о кошмарах. Есть в книге цитата молодого гея, о пересмотре своей сексуальности после прочтения комикса про Бэтмена. А из первоначальных заметок становится ясно, что эта цитата собрана из рассказов двух разных подростков. Плюс утверждение искажено: дети заявляли, что они скорее будут фантазировать о Тарзане, чем о Бэтмене и Робине.

Книга, в которой Фредерик пытался извиниться. Не получилось.
Книга, в которой Фредерик пытался извиниться. Не получилось.

Многие, после этого сравнили Вертама с капитаном Ахавом, который не останавливался ни перед чем, чтобы добиться своей цели. И ему это удалось. Сам Вертам утверждал, что всего лишь пытался оградить детей от негатива, и даже хотел издать книгу «Война с Детьми», в которой описывалось бы воздействие телевиденья на подростков. Но оказалось, что эту тему трогать не позволено. Позднее Фредрик яростно отрицал, что требовал цензуры, предпочитая ей рейтинговую систему.  В 73 году в своей книге «Мир Фэнзинов» он даже хвалил комиксы за возможность развития творчества. Но фарш провернуть назад не получилось, и когда он в этом же году попытался выступить на Конвенте Комиксов в Нью-йорке, то был освистан посетителями. После этого он устранился от темы, сосредоточившись на работе психиатра. Увы, дело было сделано и индустрия изменилась навсегда.

----

Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.

А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.