Всегда отрицательно относилась к узбекам и таджикам. И уж тем более к их национальным блюдам. Помню в Подмосковье ходила в гости к узбекам, с которыми работала в одном цеху.
- Угостили они меня традиционным пловом, который по их правилам нужно есть вилкой или вообще руками. Да, не ложкой, а вилкой, из которой эти все зернышки смело вываливаются.
- Или руками едят, используя только три пальца, которыми мы крестимся или складываем «фигу», когда хотим защитить свою энергию.
Это наверное для того было сделано, чтобы гости не смогли много съесть.
Интересный подход. Всё не так, как у нас, хотя и блюдо плов обычное, и на наше похоже.
Эргаш, мой хороший знакомый таджик. Искренний, открытый, добрый умны. С ним было очень интересно проводить время.
А это он купил себе машину. Его мечта приобрести настоящую машину грузовую. Он бредил. И через год Эргаш осуществил свою мечту. Он мне позвонил со словами:
– Аня, поздравь меня, я купил машину своей мечты. Помнишь игрушечную, которую мы с тобой вместе покупали? Теперь у меня есть настоящая.
Манты, кефир, и таджик
Но был у меня в Москве хороший знакомый таджик по имени Эргаш, с которым я подружилась. Он мне во многом помогал, мы хорошо проводили время в Москве на выходных. Ездили на рынок, катались на пароходе по Москва-реке, просто гуляли по городу, и часто заходили в специальную небольшую кафешку, где готовили вкусные манты.
Если честно, сколько мы ни посещали это заведение, ни разу не видела ни одного русскоязычного посетителя. В основном там обедали свои, то есть народ из Таджикистана. Да это и понятно. Таджики скучают по своим традиционным блюдам, русская еда не всем по нраву.
Так же и русскому народу не понять кухню Таджикистана. Это нужна или привычка – когда часто пробуешь одно и то же, притыкается и становится вкусно. Ну, или на любителя. То есть сразу приглянулся вкус блюда чужестранца.
Я любила заказывать кефир, манты со сметаной, лаваш и самсу.
Очень ответственно повара подходили к приготовлению блюд, и уважали и ценили своих клиентов. Всегда искренне улыбались, и даже периодически делали подарки – бесплатно давали лаваш. Было очень приятно посещать этот маленький уютный ресторан.
Возможно, кто-то против чужой кухни, и ему важны блюдо традиционные русские. Но я ничего не имею против самсы, мантов. Каждый день употреблять такую еду нельзя, да я особо и не увлекалась. Но побаловать себя можно, даже и нужно для поднятия настроения.
- А как, вы относитесь к таджиками и мантам?
Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня из виду. Ставьте палец вверх и оставляйте свои комментарии, отвечу каждому.
Мне будет Вас не хватать. До новых встреч.