Три раза начинала писать этот пост. Руки не слушаются. Страшно вынимать историю из своей памяти. Но записать нужно. Потому что так было.
-Таня, ты должна пойти на работу. Детей и маму не вернуть, но жить надо. Ты должна! Недалеко от нас детский дом. Иди туда.
Она тихо, как тень, добрела до двери. Попросила позвать директора. Собрала последние силы, чтобы сказать, что очень нужна работа. Готова что угодно делать. И начала медленно сползать по стене. Голодный обморок, в глазах мутно. Её отвели на кухню, директор распорядилась дать Тане тарелку жидкой похлёбки. Понимала, что этой измождённой женщине недолго жить осталось. Пока Таня, еле держа ложку, глотала жижу, директор тихо объясняла, что им работник нужен, а не тень загробная. Сказала и вышла за дверь, давая возможность человеку поесть и успокоиться. Распорядилась, чтобы сегодня больше её не кормили, иначе от заворота кишок точно умрёт. В здании было тихо, Таня всё слышала. Встала со стула и каким-то чудом, на одном дыхании перемыла котлы, кастрюльки, тарелки, которые были на кухне. То ли в благодарность за человечность, то ли цепляясь за призрачное желание выжить. Она переехала в Ленинград в конце 30-х годов из деревни, там было своё хозяйство, дом и мама, которая её так любила. В Ленинграде началась новая счастливая жизнь простой молодой женщины: вышла замуж, родила ребёнка. А вскоре и второй малыш появился на свет. Было трудно одной с двумя детьми, ведь муж работал очень много. Таня дала телеграмму маме, попросила её переехать в Ленинград, к ним, чтобы помочь с детьми. Да и жизнь в городе совсем другая...конечно, мама согласилась. Продала дом и отправилась в путь. А дальше- страшный сон. Война. Муж Тани ушёл на фронт. Остались они: мать Тани, она сама и две её крошечные дочки. Блокада Ленинграда. Голод. Зима. Малышку положили между оконными рамами. Карточки. Нужно было выжить. Соседи донесли, что карточки они получают на мёртвого ребёнка. Пришли, забрали закоченевший маленький свёрток. Хотели с мамой ловить воробьёв. Не получилось. Узнали, что некоторые питаются трупами. Уже даже нашли подходящий. Нужно было есть, чтобы выжить. Не смогли. Не смогли переступить эту черту. Таня похоронила маму и дочь. Осталась одна.
А на кухне пахнет супом. Желудок сводит, ком в горле. Директор открывает дверь, говорит, чтобы Таня приходила к ним иногда. Будут давать похлёбку...слова застряли. Посуда перемыта. И эти глаза Тани, в которых теплится огонёк жизни, цепляется за последнюю надежду. Директор не смогла отказать. Таня осталась.
После войны преподавала математику в институте. Вела лекции на английском языке. Родила дочь.
Мать Тани- сестра моей прабабушки. Они жили в Ржевском районе Тверской области (тогда-Калининской). Мой прадед уговаривал прабабушку поехать в Ленинград всей семьёй, к сестре поближе. Они тоже могли там обосноваться. Прабабушка отказалась, остались в деревне. Оккупация их тоже не обошла стороной. Но это уже совсем другая история. Это история Ржева.
Свою ленинградскую родню я знаю только по рассказам бабушки и мамы. Остался в семейном альбоме один снимок. Но сегодня день памяти. Вдумайтесь в эти страшные цифры: блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. 872 дня.
Мы так привыкли выбрасывать ненужную еду, открывать и закрывать холодильник ради развлечения. А они мечтали вот об этом: 125 граммов хлеба в сутки.
Хлеба, состав которого одному Богу известен. Хлеба, за которым нужно было выстоять очередь в любую погоду. И который можно было получить только по карточкам. Пропажа карточек равнялась смерти.
Светлаяя память тем, кто ценой своих жизней позволил нам и нашим детям жить, не зная этого ужаса.
С ДНЁМ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ, ЛЮБИМЫЙ ГОРОД!
#блокада #память #блокадныйЛенинград