Найти тему
Грибной Дневник Лидии Бам

Куда пропали грибы чернушки и когда они вернутся

Оглавление

Черный груздь любим в нашем регионе (Смоленская область), конечно и не только в нем - поистине "народный" груздь.

Это основной засолочный гриб - груздей настоящих у нас мало, а подгруздки и рыжики более деликатесные что ли, не замена груздям, а дополнение.

Твердый и густо малиновый, пахнущий остро чесноком и укропом и еще чем-то очень деревенским, исконным, груздь черный - лучшая закуска!

Подросший сын однажды сказал: -" Чернушки пахнут папой и Новым Годом!" , действительно этот гриб как напоминание о чем семейном, о бабушках и дедушках, ну или о деревне или как в нашем случае - о НГ и отце.

В урожайные на грибы годы иногда трудно сравнить, что больше собирают грибники - белые грибы или грузди черные, однажды наблюдая массовый "вынос" грибов из леса в супер грибном 2003 году с удивлением обнаружила, что корзин примерно поровну.

Но все меньше корзин с груздями выносится из леса, последний год в нашем районе, одаривший чернушками всех желающих, был 2016. До этого тоже был трехлетний перерыв, эти грибы встречались буквально поштучно. Что же случилось с чернушками?

1. Физиологические циклы роста грибов -

наиболее вероятная причина отсутствия этих грибов в массовом количестве.

То есть существует некий цикл, чередование - урожайный год + три-четыре неурожайных, в принципе так более - менее сходится по факту. Записи не вела, а по памяти 2003, 2007, 2011, 2016 (на форуме есть записи!) и все...

Прошлый сезон 2021 по идее должен был подарить волну черного груздя, и они были кстати, но совсем в скромных количествах - летняя жара сказалась...

Фото автора . Чернушки вроде бы начали расти, можно было набрать, но не ведро и не два, а поштучно...
Фото автора . Чернушки вроде бы начали расти, можно было набрать, но не ведро и не два, а поштучно...

Вот интересно, если расписание роста сбилось: 2020 - мимо, 2021 - тоже, то вырастут ли грибы "вне очереди" в 2022?

Вероятнее всего - нет, а там поживем - увидим...

2. Климатические причины - жара, засуха, понижение уровня грунтовых вод-

тоже могут быть причиной "пропажи" влаголюбивых чернушек. Будь осадков побольше прошлым летом вполне возможно наблюдали бы чернушковое изобилие, как в 2011 и 2016, когда Камазами можно было их вывозить из леса. С другой стороны 2011 был не таким уж "мокрым", а черные грузди росли, чистые, толстые, зелено - оливковые...

3. Места роста черного груздя "глохнут" из-за состояния леса -

т.е. зарастают кустарником, травой, подлеском. Самые лучшие плантации черных груздей случаются на участках леса с низкой травой или вообще на голых участках, буйство трав - это не про чернушки.

Буреломные завалы тоже не идут на пользу. Сама наблюдаю - всего одна упавшая ель, правда довольно большая, изменила микроклимат одной моей замечательной чернушково - белогрибной полянки. С этой полянки площадью в одну сотку можно было вынести ведро чернушек и ведро белых, даже не верится, что упавшая ель так подпортила все, но других причин - нет...

Особенно урожайны на чернушки были опушки, полянки, березовые посадки служившие местом выпаса коров. Выбитая от лишней травы подстилка, хорошо удобренная к тому же, и чернушки росли "грудами" наползая друг на друга, как настоящие грузди. Размер и толщина грибов были тоже - соответственные.

-4

Вообще странно что чернушки так названы -"черный груздь"(Lactarius turpis), они скорее оливковые, зеленоватые. Иногда можно рассмотреть концентрические круги на поверхности гриба -

Фото Михаила Карпова.
Фото Михаила Карпова.

Пластинки белые, нарядные, темнеют и буреют с возрастом. Вообще пластинки - показатель качества, если вдруг они не белые - то можно и не резать гриб- он скорее всего червив или просто стар.

-6

Путать черный груздь не с чем, он один такой! Стоит упомянуть о очень остром и едком соке грибов - если режешь грибы , то не стоит тереть глаза и вообще трогать лицо - глаза придется промывать от жжения, на лице тоже может раздражение возникнуть. После груздей нужно хорошо вымыть руки.Зато всякие порезы и ранки на руках после переборки груздей удивительным образом быстрее заживают: в молочке всех млечников есть противовоспалительные компоненты и природные антибиотики.

Из-за едкого млечного сока гриб требует обязательной предварительной обработки - отваривания или вымачивания. Без этих действий можно получить отравление, не смертельное, конечно, но неприятное - диарея, боли в ЖКТ.

Результаты и горячего, и холодного засолов черного груздя хороши, в конце ферментации результат идентичен - бордовые, вкусные грибы с острым запахом и вкусом, только после отваривания грибы все же "крепче", плотнее.

Фото из инета - представляете сколько груздей было собрано? Какое там скобление шляпки))
Фото из инета - представляете сколько груздей было собрано? Какое там скобление шляпки))

Чернушки вернутся! Не в этом сезоне, так в следующем. Мы - подождем.

А вы любите этот гриб?
Какие закономерности роста чернушек в вашем регионе?
Пишите в комментариях !