В конце прошлого года в приемное отделение ГКБ №67 по каналу скорой помощи поступил мужчина 69 лет с жалобами на острые боли в области живота и многократную рвоту. Острый приступ боли возник внезапно и мужчина вызвал скорую.
В приемном отделении пациент прошел комплексное обследование. По итогам эндоскопии у мужчины был выявлена хроническая язва луковицы 12-перстной кишки с признаками пенетрации в головку поджелудочной железы и декомпрессионным стенозом выходного отдела желудка.
Пациенту требовалась операция, но его ослабленный заболеванием организм нуждался в подготовке к хирургическому лечению. В частности, необходимо было добиться компенсации уровня электролитов и общего белка, провести декомпрессию желудка.
В течение двух недель пациент получал комплексную терапию. Когда показатели состояния его организма пришли в норму по итогам консилиума было решено, что пациент готов к операции. Возраст пациента и его текущее состояние было сопряжено с высоким операционным риском. В связи с этим врачами было принято решение о проведении малоинвазивной высокотехнологичной лапароскопической операции по резекции желудка и 12-перстной кишки с язвой.
Операция продолжительностью 4 часа 40 минут была выполнена бригадой врачей центров хирургии и анестезиологии и реанимации ГКБ №67 в составе: главный оперирующий хирург — руководитель центра хирургии, д.м.н. Алексей Колтович, ассистирующий хирург — врач-хирург отделения хирургии №2 Андрей Меркулов, врач-анестезиолог-реаниматолог — Евгений Казамбаев.
В ходе операции все хирургические манипуляции были выполнены через несколько микропроколов. Контроль за операцией осуществлялся с помощью видеоэндоскопических технологий.
На первом этапе операции врачами были выделены пораженные язвой участки 12-перстной кишки и головки поджелудочной железы. Доступ к их локализации был крайне сложным — от врачей требовалась, без преувеличения, ювелирная точность. На втором этапе была выполнена резекция (удаление) 2/3 желудка. На заключительном этапе врачами были выполнены анастамозы (соединения) между желудком и тонкой кишкой.
Благодаря высокоточной работе врачей операция была выполнена с минимальным операционным травматизмом, все функции органов желудочно-кишечного тракта были сохранены.
По словам руководителя центра хирургии Алексея Колтовича в медицинской практике данные операции часто выполняются традиционным открытым методом — такие операции легче для врачей в техническом плане и проходят быстрее, но полное восстановление пациента после них может занимать от трех недель до месяца. Выполненная хирургами ГКБ №67 операция позволила пациенту покинуть стационар на восьмой день после операции и в кратчайшие сроки вернуться к трудовой деятельности.
Важно отметить, что язвенное поражение угрожало не только здоровью, но и жизни пациента. В связи с этим мы призываем всех внимательно следить за своим здоровьем и не доводить до кризиса имеющиеся хронические заболевания.