Приветствую читателей на моем канале. Сегодня 78-я годовщина со дня снятия блокады Ленинграда. Дата, как печальная, так и радостная одновременно. 872 дня продолжалась оккупация города немецкими войсками и их союзниками. 872 дня борьбы за жизнь для тех, кто оказался в окружении. До блокады в городе проживало порядка трех миллионов человек, часть из них успели эвакуировать(около 150тыс. человек), но также в город попадали люди из ближайших окрестностей, бежавшие от войны, поэтому фактическое население было более трех миллионов человек. По разным данным с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года от голода, болезней и лишений погибло от 800 тысяч до 1,4 миллиона человек. От налетов фашистской авиации еще 15-20 тысяч. Даже по сегодняшним меркам это население крупного города. Например, на 2021 год в Екатеринбурге проживало 1 377 000 человек. И несмотря на все трудности город и его жители выстояли, преодолели, справились и не сдались.
Долго думал, в каком ключе писать статью, о чем? Проблема в том, что Ленинград того времени представлял собой живой организм. Организм меняющийся и непостоянный, а его улицы хранят истории не только о героическом сопротивлении советского человека любым неприятностям и ситуациям, но и весьма неприглядные сцены, в которых этот же советский человек опускает руки, отправляет на волю свои самые низменные чувства и сполна предается им. Война страшна в своем многообразии.
Сегодня можно было бы говорить о причинах блокады, о том, как советское руководство эту блокаду пыталось безуспешно прорвать. В который раз обсуждать продуктовые нормы и карточки, быт ленинградцев и драму, которая скрывалась в каждом доме. Но об этом расскажете мне вы, читатели, а я же в свою очередь хочу поднять тему иную.
По данным городского комитета по социальной политики города Санкт-Петербург на 1 апреля 2021 в городе проживал всего 63 391 ветеран-блокадник. Только вдумайтесь в эти цифры. Капля в море. И с каждым днем их все меньше. И вот мне интересно, достойно ли старики, прошедшие ад, доживают свой век? Хватает ли им пенсии? Окружены ль заботой и вниманием, как родственников, так и многочисленных чиновников? Или о них вспоминают лишь сегодня и 9 мая? Что вы думаете по этому поводу? Есть ли какие-то реальные истории? Пишите об этом в комментариях.
Я же считаю, что российское правительство должно взять на полное обеспечение вообще всех ветеранов ВОВ, обеспечить их современным жильем и своевременным медицинским обслуживанием. Старики отдали все силы и здоровье кровавой войне и заслужили комфортную старость, как никто другой. Периодически задумываюсь, а как бы повел я себя, оказавшись на их месте, на передовой в окопе с винтовкой в руках или в тылу на заводе с гаечным ключем? О чем бы думал, мечтал, к чему стремился? И что-то подсказывает мне, что мое(наше) поколение в своем большинстве оказалось бы весьма жалким подобием тех, кто подарил нам чистое небо над головой. Слишком мягкие, инфантильные человеки с искореженной системой ценностей и неверными авторитетами. Мы - дети своего времени и его отражение. А время нынче сытое и избалованное, кто бы что не говорил. Хорошо, что есть еще шанс вживую поговорить с теми, кто сотворил историю и менял мир вокруг себя, услышать рассказы давно минувших дней и испытать безмерное чувство гордости за тех людей, которыми никогда нам не стать. Все, что нам остается - помнить. Ради памяти и написана статья. Ну и напоследок поделюсь с вами одной из любимых песен. Она тоже помогает не забыть
Спасибо, что дочитали до конца, жду обратную связь! Подписывайтесь на канал, будет много интересных статей
#ленинград
#Великая отечественная война
#ветераны вов