В 70-х и 80-х годах представить себе свадебное торжество без «живой» музыки было просто невозможно. В самом простом варианте это был неизменный гармонист-затейник, а дальше все зависело от бюджета и музыкальных предпочтений молодых (или их родителей). Так автору в конце 70-х как-то довелось побывать на свадьбе, где играл некий сборный бэнд с участием наших тогдашних ведущих рок-звезд, включая Андрея Макаревича (кажется, на басу). И ничего — без всяких понтов и пафоса играли рок-н-роллы, блюзы, битлов и еще что-то вполне праздничное и танцевальное. И от водочки не отказывались.
Ютуб-канал Ildar Kazakhanov
(На всякий случай замечу: видеосюжет этот — просто иллюстрация, к слову пришлось, и к той свадьбе отношения не имеет.)
Но в большинстве случаев свадьбы все же «обслуживали» музыканты попроще — те, что побогаче, профессионалы разного уровня крутости, а самые веселые молодежные — самодеятельные ансамбли, в том числе и школьные. Такой сюжет, помнится, был хорошо обыгран в снятом в 1976 году фильме «Розыгрыш», ставшим режиссерским дебютом Владимира Меньшова:
Ютуб-канал Киноконцерн "Мосфильм"
(с 54.20 со слов «Комитет комсомола...» до «Ужас!» 54.46) В конце 70-х — начале 80-х довелось поиграть на свадьбах и автору. Репертуар был в основном стандартный, обкатанный на вечерах и танцах (о нем мы уже сделали целую серию заметок) —
Это ссылки. На них можно кликать.
Но были и песни, входившие особенную «свадебную» категорию. О них сегодня и вспомним.
С начала 80-х открывал торжество обычно «классический» свадебный хит ансамбля Лейся, песня! «Обручальное кольцо». Песня это была написана композитором Владимиром Шаинским на слова Михаила Рябинина и впервые вышла летом 1980 года на сборной пластинке «Для вас, женщины!», что лишний раз подтверждает старую истину, что свадьба нужна больше всего невесте и ее маме (шутка):
Ютуб-канал Василий Петров
Непременным атрибутом всякого свадебного торжества был танец жениха и невесты. Для этого подходил почти любой хороший «медляк», лишь бы в нем речь не шла о слезах, расставании и прочей неразделенной любви. А найти такую песню в популярном отечественном трек-листе того времени было не так уж и просто. Мы в этом случае чаще всего играли песню «Наши любимые» Давида Тухманова из репертуара ансамбля Песняры, вышедшую еще в 1973 году:
Ютуб-канал MAlexN56
Но если молодые были совсем уж юными, тогда, как нам казалось, лучше всего подходила песня Серафима Туликова «Не повторяется такого никогда», записанная ВИА Самоцветы в том же 1973 году:
Ютуб-канал Валентин Дьяконов
Еще одним «обязательным номером» была песня для родителей молодоженов. В 80-х для этого просто идеально подходил хит Юрия Антонова «Двадцать лет спустя»:
Ютуб-канал timko2001
В разгар торжества обычно исполнялся традиционный свадебный номер «Горько» Вячеслава Добрынина, записанный ВИА Синяя Птица в 1977 году:
Ютуб-канал Николай Черепанов
(Кстати, мало кому известно, что за несколько лет до СП этот шлягер исполнял ансамбль Ариэль.)
Одной из наших «фирменных фишек» было исполнение специально разученных песен, в которых обыгрывалось имя счастливой невесты (а иногда и свидетельницы, если таковая была достойна отдельного внимания со стороны музыкантов). Но это тема большая и вполне отдельная. Ей мы тоже, может быть, посвятим заметку, если нашим читателям это будет интересно.
Когда гости уже достаточно подгуляли, можно было и немного похулиганить. Для начала играли песню, посвященную маме невесты. Честно говоря, нам до сих пор не известно, кто был автором и первым исполнителем ударного хита всех застолий под названием «Теща моя». Мы считали эту песню народной, каковой она, без сомнения, и является:
Ютуб-канал Дмитрий Бакланов
В 80-х «под занавес» на ура шел «Исполнительный лист» Юрия Лозы. Эту песню Лоза записал в 1981 году для первого альбома группы Примус «Путешествие в рок-н-ролл», но «в народе», насколько помнится, она имела хождение и несколько раньше:
Ютуб-канал Борис Мостовой
Ну а закончим мы сегодня песней, строчка из которой послужила названием для этой заметки. Песня «Свадьба» Арно Бабаджаняна на стихи Роберта Рождественского была написана специально для Муслима Магомаева, который исполнял ее с неподражаемым блеском. Спеть ее так, как этот выдающийся певец, или хотя бы близко к нему, разумеется, было совершенно невозможно. Но и без этого номера никакую свадьбу представить было нельзя. Так что пели, как могли, в самых разных манерах, иногда безбожно «адаптируя» мелодию под свои скромные возможности. Но всегда от души! В этом плане интересно посмотреть, как над «Свадьбой» поработали питерские Кукрыниксы:
Ютуб-канал vsourwar1
(Их исполнение, если честно, очень похоже на то, что мы тогда играли...)
P.S. На всякий случай напоминаю, что речь в заметке идет о конце 70-х — начале 80-х годов. Многие нетленные свадебные хиты, такие как «Чужая свадьба» Андрея Державина, «Горько» Сергея Трофимова, «Невеста» Ильи Лагутенко и т.д., появились уже позже...
Автор заметки - МЮ.
#свадебные песни #70-е годы #музыканты на свадьбе #музыка ретро