Найти тему
Аристомах ⚖️

Как юристы ездят в суд? История одного судебного дня.

Сегодня по работе еду в Солнцевский районный суд города Москвы. Предстоит участвовать в двух судебных заседаниях против дольщиков. Я представляю застройщика.

Табличка Солнцевского районного суда
Табличка Солнцевского районного суда

Кратко суть дела:

С застройщика требуют неустойку за нарушение срока передачи квартир. Несмотря на то, что срок передачи по договору прошел, оснований для взыскания нет, потому что были подписаны дополнительные соглашения и срок перенесен. Попытаюсь убедить в этом судью.

Суд находится в одноименном районе Солнцево с населением чуть больше 100.000 человек, расположенном за МКАДом. Сам район в составе города Москвы находится с 10 мая 1984 года. Раньше район Солнцево был дачным поселком.

Герб района Солнцево
Герб района Солнцево

Итак, поеду в суд я с Калужской (станция метро на юго-западе Москвы). Яндекс построил маршрут на общественном транспорте – должен добраться меньше чем за час.

Мой маршрут
Мой маршрут

С открытием большой кольцевой линии (БКЛ) Московского метро поездка в Солнцево выглядит не так пугающе 😬 Раньше мне бы пришлось ехать на всех видах городского транспорта, кроме водного. Как говорится: «Как же похорошела Москва при Собянине».

Маршрут на метро: станция Воронцовская – пересадка на Мичуринском проспекте – станция Говорово.

Схема метро
Схема метро

С Калужской переходим на новую станцию – Воронцовскую, открытую 7 декабря 2021 года. Кстати, на БКЛ ходят новейшие поезда «Москва 2020», очень удобно, что вагоны не разделены между собой и можно пройти из одного конца поезда в другой.

Станция Воронцовская
Станция Воронцовская

Заходим в новый вестибюль Воронцовской и ждем 🚦

25 минут и мы с одной пересадкой на Мичуринском проспекте приехали в Солнцево, выходим в город.

Станция Говорово
Станция Говорово

На улице пытаемся сориентироваться куда идти. Застройка района Солнцево конечно удивила, мой путь пролегает через частный сектор.

По пути в суд. Московские красоты
По пути в суд. Московские красоты

Удивительно, что в Москве в двух минутах от метро можно жить в частном доме, учитывая, что район раньше был дачным поселком, цивилизация дошла не до всех его уголков.

Местные сориентировали, что между стеной заборов частных домов будет проход, который нас выведет к суду.

Свет в конце туннеля. Проход к суду
Свет в конце туннеля. Проход к суду

Ну вот мы и подошли к зданию суда. О наличии государственного учреждения свидетельствует флаг России, установленный над входом. Создается ощущение, что суд находится в обычном многоквартирном доме. Может быть тут раньше было общежитие или действительно жилой дом.

Здание Солнцевского суда
Здание Солнцевского суда

На входе, как и во всех судах меня встречают приставы: выясняют к кому я пришел, досматривают на предмет запрещенных предметов, оружия и т.п. После записи в книгу посетителей я выдвигаюсь к залу судебных заседаний.

Обычно спрашивают пришел ли я на заседание или по какой-то другой причине. Учитывая меры, направленные на ограничение распространения короновирусной инфекции, могут в суд не пустить, если вы пришли, например, в канцелярию или что-то узнать.

Приставы ищут в списке мои дела.
Приставы ищут в списке мои дела.

Как попасть в суд если вас не пускают приставы я рассказывал в другой статье – ссылка будет внизу поста. ☝️

Дела, в которых я участвую рассматривает федеральный судья – Шилкин Григорий Анатольевич, назначен федеральным судьей в 2010 году. Опытный специалист, надеюсь разберется в деле и вынесет решение в нашу пользу. 😀

Дверь судьи
Дверь судьи

В коридоре суда достаточно многолюдно, надеюсь не придется долго ждать. Судебные заседания, как правило, начинаются с задержкой, в районном суде я ждал как-то 6 часов пока начнут рассматривать наше дело.

В ожидании вызова в зал судебного заседания.
В ожидании вызова в зал судебного заседания.

Около каждого зала судебного заседания висит такое табло со справочной информацией. Там выведен список дел, которые сегодня слушаются в этом зале судебного заседания и другая информация. Выглядит и управляется это табло как большой планшет. Раньше, информацию по рассматриваемым делам просто распечатывали на листе и вешали на дверь. Но прогресс не стоит на месте даже в судебной системе.

Табло с информацией
Табло с информацией

Зал судебного заседания, как и все другие ничем не примечательный. Но в нем есть всё, для справедливого рассмотрения любого дела 😀

В залах где рассматривают или рассматривали уголовные дела еще располагается клетка, в которой во время слушания находятся лица, заключенные под стражу.

Зал судебного заседания
Зал судебного заседания

После выяснения всех необходимых деталей, изучения доказательств, выслушивания пояснений сторон судья удаляется в совещательную комнату выносит решение.

В моем случае, решение было вынесено в нашу пользу: МЫ ПОБЕДИЛИ ⚖️⚖️⚖️ Дольщики повержены.

Кстати, раньше я писал в блоге, с чем сталкивались дольщики, когда 214-ФЗ не применялся, ссылку оставлю в конце поста.

Оппоненты удаляются из зала судебного заседания в апелляционных конвульсиях.

У них есть месяц чтобы обжаловать решение суда. Стоит отметить, что месяц начинает исчисляться не с даты вынесение решения, а с даты изготовления его в окончательной форме. По закону это происходит в течение 5-ти дней, на практике же может растянуться на месяц и больше.

Довольное селфи победителя. 😎

Это я
Это я

Судебная система появилась так давно, что никто не знает, когда именно, но суды были даже в Древней Греции, а то и раньше. Но вот консультировать судам граждан запретили только в 1981 году 😀

Стенд с информацией
Стенд с информацией

Дело сделано, пора выбираться из суда.

Пора на выход
Пора на выход

Я уложился примерно в три часа, вместе с дорогой и ожиданием. Поехал по другим делам.

А район Солнцево не весь такой как на фотографиях в начале поста 🤣

Фото района Солнцево
Фото района Солнцево

Как и обещал ссылки на посты:

Лайфхак: Как попасть в суд если приставы не пускают

Как похорошело долевое строительство при счетах эскроу

Спасибо, что дочитали пост до конца. Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал.