Найти тему
Волшебная Фея

Месть. глава пятая.

молодую маму, глава семейства выгоняет на улицу в зиму, холод, и может на смерть.
молодую маму, глава семейства выгоняет на улицу в зиму, холод, и может на смерть.

Фёдор жениться.

За столом песни стихли, прислушались, о чём Фёдор с матерью и отцом разговор ведут. Папаня детей отправил на двор гулять, а некоторые взрослые встали и ушли свои дела делать и не примерять на себя чужое горе.

-- Приехал расспросить, может что помните, о судьбе трудной из родни нашей, как со стороны мамы? и со стороны папы? Дядюшек и тётушек?, моих дедов и прадедов?, говорите, а я думать буду с какого бока ко мне, это может приложиться. Детей у меня нет, потому-что жены нет. Да вот беда и жениться не хочу, как кто гонит и мучит и лупит, мол не смей и всё тут. Дом полная чаша, всего в достатке, на подворье работники работают, не справиться мне одному со скотиной и землёю, и в дом прислугу нанимаю, что-бы порядок был. Смело оставил на людей своё подворье, знаю всё будет сделано и прибрано. Люди меня уважают и я их ценю, не даром работают, хорошо оплачиваю. А радости от трудов моих не чувствую и жизнь в тупик зашла. Многие девушки смотрят на мой дом, подворье, завидуют, а замуж, ни я, ни они ни хотят...

-- Много беды было, как и радости всё и не перескажешь! Ты сынок к Андронихе сходи, много лет на свете живёт, много знает, авось и подскажет верный путь!, вот прям и иди сейчас же, иди не жди время и так много упущено...

Пришлось идти. Вечернее село радостью и странной печалью наполнило душу, воспоминания нахлынули заставляя увидеть по другому родные и уже забытые улицы, далёкое, своё детство, друзей, то что днём и не заметил, как дома почернели, обветшали, а новых никто и не строил, кругом, как в степи голо и очень мало деревьев. На дороге, что вела к Андронихе, пыль лежала толстым слоем, пушистая и лёгкая, подымалась облачком из под ног и вяло уносилась вечерним ветерком, оседая на придорожную траву. Пустое место по среди дворов ,,зацепилось,, за глаза, остановился вспоминая, кто тут жил. Соседка подошла к изгороди и спросила, -- что мил человек стоишь? вспомнил кого, или просто так?..-- Где те , кто тут жил? если память не изменяет Михаил, друг мой жил на этом месте?

--- Жили и отец его и мать, и сам, жили не тужили, а потом мама заболела и умерла, через год и отец ушёл, как в воду канули. Михаил был взрослым, хотел жениться, хозяйку в дом привести, да перед свадьбой хата сгорела и по этой причине невеста отказалась от жениха, Михаил решил уйти из села, Через лет семь, узнали о его смерти, убили его в драке... -- Благодарю! кивнул головой в сторону соседке Михаила и медленно пошёл вдоль пустого двора. Вот и друга нет, а он был единственный, кто с ним дружил, гоняли по этим улицам ржавые обруча с бочек, Всегда Миша его обгонял, да и во всех делах и играх Михаил был заводилой и знал отвороты от волков, никогда серых не боялся, говорил, что людей надо бояться ибо не знаешь, что у них в голове, а волки по строгому правилу живут и предсказать поведение можно. Фёдору казалось, что волки Михаила боятся и за всегда, гуляя или лошадей сторожили на выпасах по ночам, волки обходили их стороной, и их лошадей.

Как-же так получилось?, видно пьян был, или в спину ударили, больше ни как, только не заметно, со спины и можно было его победить. Вспомнил, как говорил Михаил, ,,Не бойся волков, знаем , как они дерутся, а человек за всегда норовить нож в спину воткнуть. и словно споткнулся... увидел как нож входит в спину Михаила, тот падает лицом на землю, и не
видит своего обидчика. Нож был особый, как серп изогнут, на рукояти красовался рисунок, Фёдор стараясь рассмотреть рисунок нагнулся над дорогой, как рука с такой-же наколкой взяла нож, выдернула из спины и исчезла , Михаил приподнял голову и четко произнёс: - Отомсти!!!! -
Фёдор отшатнулся, и видение пропало.

Отошёл на шаг назад, обошёл место видения и быстрым шагом удалился. Андрониха поджидая его стаяла возле калитки, которая была меж двух столбов соединённые перекладиной с верху. Вокруг ни столбика ни жердины, ничего, пустое поле. В метрах срока стояла изба, как и прежде, крытая тёсом и сверху соломой, в пятидесяти метрах вырыт колодец, от него дорожка вела к дому. Сельчане ни хаживали к нему за водой, а вода была чистая, как слеза, вкусная и прохладная.

-- Пришёл касатик! Проходи, ... пошла к избе, взмахом руки приглашая за собой. Войдя в избу, присел на предложенный табурет, стоящий возле стола на котором были разложены карты гадальные, стояла чаша медная с водой и горела свеча, освещающая комнату. --За Михаила не переживай,
смерть для него утешение, ибо гораздо худшая и страшная кончина поджидала его. Удивлён моей молодости? Мы все должны бессмертными быть, да грехи наши, за мысли наши не позволят в бессмертие войти, одна надежда на смерть, а сейчас и там проблемы. ... помолчав продолжила... -- Хочешь знать про судьбу свою? Скажу, а обрадуешься ли ей? - не моя печаль. Потому-то и был Михаил твоим другом единственным, в прошлом ты отнял у него талант и удачу, захотелось тебе быть во всём лучше его, и стал ты ему поперёк, тайно трудности устраивать да мешать ему лучшую жизнь выстраивать и не раз хотел жизни лишить, да смерть его тебе была не подвластна. Был удивлён рисунком на ноже убийцы, да?, что видел такой-же, уже где-то? Нет ни вспомнил? я помогу, потом.

-- За то, что хотел ты иметь таланты, таланты тебе и оставили, а за вред другому человеку, за поломанную судьбу его, счастливую судьбу и у тебя забрали, любить хочешь?, и чтоб тебя любили?, где это взять было? там, где одни твои козни да злоба были -- любви не нашлось места, За погибель чужих детей, своих иметь лишился, удивлён,?. Смерть ждала твоих жен и детей, а кто хотел такую судьбу иметь? ...то-то. Предчувствуя такие беды и ты отказывался жениться и девушки избегали связываться с тобой. Мстить хотел, а о любимой не подумал, что с нею будет?, как ей вдовой жить? сирот растить?, и это твоя любовь?.

-- ВСЁ! Не могу дальше слышать, скажи, как избавиться от всего этого? Как исправить, какое наказание придумать и сделать, чтоб Небеса простили меня. - взмолился Фёдор и упал на колени перед Ведающей, целовал её ноги, и плакал.

-- Хочешь знать! Скажу, спасёт тебя та, у которой всё отнято, слюни её вытрешь и целовать станешь, но не за свободу свою, а потому-что полюбишь так, что изменять не сможешь...

Простился и ушёл в ночь. Бродил дороги не видя, как оказался на берегу речушки и сам не понял. Вспомнил, как с Мишкой сидели обнявшись на берегу, на этом самом месте мечтали, кем они станут, когда вырастут, звёзды считали, сколько бед было высказано и водой унесённых, сколько сказок рассказано, не вспомнить. Присел, подстелив под себя пиджак, видит не один он тут, а друг его Михаил сидит с ним рядом, -- удивлён?, мы все живые и ты, когда умрёшь, а всё едино жив будешь. Не всем дано видеть мёртвых,.. До зари друзья говорили о судьбе своей и чужой, где кто, и как живёт, что будет, а чего и нет. На по следок спросил Фёдор у друга, как отомстить ему его убийце, -- а ни как, время само укажет. а вот в соседнем селе, в верстах пяти, есть девушка больная и жизнь её горше некуда, женись на ней, ни долго мучиться ей осталось, подари ей то, что ни в силах никто ей дать. Сестра мне троюродная она. Прощай больше не увидимся.., -- а как мне с Линдой быть?.., -- а то тебе решать, одно скажу, лишь одна она, тебе детей родит... Сказал и дымкой рассветной уплыл в свои чертоги смертные.

Утром придя домой к отцу к матушке, попросил для Андронихи муки, да круп для каш разных, мёда, сметаны, масла разного, молока, рыбы разной сушёной и свежей и мяса солёного и тушёного и хлеба свежего. Расплатился не жалеючи. Погрузили на телегу и отвезли, приняла подарок Ведающая, как благодарность, за то, что ни всякий правду скажет такую горькую.

Приказал вычистить карету да нарядить как невесту. Молодёжь только и ждала команды, вычистили нарядили и бубенцами и бумажными цветами, и лентами разноцветными, украсили и коней, дуги лентами с обмотали, цветы, колокольчики привязали, гривы да хвосты в косы с лентами заплели, и И..Э..Э..Х!! погуляем!!! Положили подарки и невесте и всей её родне. Посадил родителей с братьями и сёстрами в карету, а остальная родня захотевшая ехать сватать невесту и посмотреть как люди живут, да себя показать, следом в крытых пологом телегах поехала. Пять верст ни триста, треть часа и там.

Приехали как раз к обеду. Вся родня была в сборе, на поминках Михаила и его родителей, а за одно и всю родню помянуть в родительском доме собрались. Пригласили и сватов негаданных.

Помянули, а не расходятся, ждут кого-же сватать будут, да сами поглядывают на молодых не засватанных, и своих девушек выставляют на показ. Точь-точь как на базаре. Отец с матерью вошли в дом и сваты за ними. Стали спрашивать и допрашивать за кем приехали, да дочек позвали смотрины устроили. Девушки красивые, здоровьем крепкие, ладные, выбирай любую не прогадаешь. Смотрит мать на Фёдора,- за кем приехал? выбирай? а он спрашивает, - где спрятали невесту мою?.. показывайте, не все здесь, одной не хватает? Растерялись, - да вот все, нет других. Её Таней зовут и больная она, её подавайте!. Охнули все, родители присели от удивления, да делать нечего, приказали показать Татьяну. девушки кинулись умывать да купать, и одевать в доброе платье её, не поймет ничего невеста, что случилось, может решили похоронить её заживо, вот и наряжают. И заплакать бы ей, а не хочется, пусть хоронят, отмучаюсь быстрее.

Спросил Фёдор невеста одета?, я сам её вынесу. Дети прибежали и сказали, что невеста готова к смотринам, - ох Таня и счастье тебе привалило женой доброму молодцу будешь...! Вошёл Фёдор, поднял Таню с постели проклятой и вынес на Свет Божий, зажмурилась от света яркого, к груди мужчины голову повернула, лицо от света пряча. Спрашивают у неё, согласна за муж идти за Фёдора?, закивала, замычала, - согласна.., за неё ответил отец. Слюни потекли из растянувшего в улыбке рта и вытер платочком рот и поцеловал в губы свою невесту Фёдор. Отвернулись люди от сцены такой, не понятно было им, как мужчина при силе и возможностях калеку в жёны берёт и не брезгуя в губы целует. вынесли на двор тюфяк, соединили две лавки широких, положили тюфяк застелили покрывалом, на покрывало постелили ветошь старую и усадил Фёдор невесту свою и сам сел поддерживать под спину её.

Стали рядить интересоваться, сколько приданного у невесты?, когда свадьбу делать будем? кто за платье и кольца отвечать будет?, за что жених платить?, а за что невеста расплачивается? Базар, чистый базар!.

По рядили договорились на метили свадьбу на завтра гулять, да на этом и разошлись. Родня Фёдора к себе укатила, а он с невестой остался, за ней присматривать стал. Велел табурет ему дать и выпилил дырку и поставил ведро под дырку и всё это в карету занёс, сундук поставил рядом постелил два её тюфяка (приданное) застелил простынёй и внёс невесту свою и сам рядом примостился., так и ночевал в карете со своей невестой.

(Не получилось дописать 27 го, за двенадцать часов ночи перевалило, буду дописывать 28 го, немного осталось.)

Утром приехали родители, сказали, что в церкви ждать будут к 10 часам
к венчанию. Сборы были не долгими, нарядили невесту в подвенечное платье (бедолага и пукнуть в нём боялась), надели венок с фатою, и всё!, невеста готова. (надели трусы положили побольше тряпок под задницу) и поехали .Фёдор ни сундук ни туалет с ведром, ни тюфяки с простыней не вынес, а положил невесту, взял вожжи в руки и поехали, осторожно объезжал ямы и неровности дороги, а ведро сеном обмотал, чтобы не гремело. Внёс на руках в церковь и держал всю церемонию бракосочетания. Вынес из церкви, в карету положил и поехали в своё село свадьбу гулять, жену обмывать. Человек двести было и все молодцы жрать , пить, гулять. Как во сне прошёл день и вся свадьба и перед Фёдором и перед Татьяной. На утро следующего дня Фёдор объявил, что уезжает с женой к себе домой, поблагодарил всю родню и свою, и жены, и отправились к себе в свой терем, и в своё село. Долго ли коротко, не хочется описывать все муки молодых. Тане досталось, а Фёдору в двойне. Время течёт и всё изменяется. Приехали молодые до дому. Въехали в ворота, приподнялась Татьяна посмотрела на терем, на двор, на людей вышедшие им на встречу, упала на постель свою и подумала, -- Вот, помирать не хочу, жить буду!--.

Благодарю за внимание, нажимайте пальчик к верху, подписывайтесь, судачьте, жду .