Найти тему
Кино, Авто и Домино

И кто додумался не рекомендовать для съёмок одарённых: Р. Быкова, И. Чурикову и К. Райкина.

Да, родившиеся в "нулевые" господа, конечно же, ничего не ведают о весьма своеобразной рекомендации по выбору актёров, властными товарищами из Госкино. Режиссёру, иногда " с пеной у рта" надо было доказывать, что именно эти артисты необходимы ему для создания качественной картины. Частенько ему отказывали. Так, к примеру, мечтавшему снимать в роли Констанции свою любимицу Евгению Симонову, сверху указали заменить её симпатичной Ириной Алфёровой. Что из этого получилось, вы и сами знаете.

"Начало" 1970г
"Начало" 1970г

Но что такого неприятного эти чинуши отыскали во внешности талантливой Инны Чуриковой, совсем не понятно. Взгляните на неё в прекрасной мелодраме "Начало". И что, эта чудесная, интересная барышня может вызвать у вас некое отторжение? Вот мне отчего-то никогда не нравилась Майя Булгакова, но, по словам её сокурсников за нею "бегали" по ВГИКу толпы влюблённых юношей, считавшей эту девушку невероятно привлекательной. Поэтому додуматься занести в "чёрный список" одну из самых одарённых актрис СССР могли лишь товарищи с весьма странным взглядом на жизнь. Помогло Инне Михайловне удачное замужество. Если бы не волевой и целеустремлённый режиссёр Глеб Панфилов, не известно, как бы сложилась творческая судьба этой выдающейся актрисы.

"Женитьба Бальзаминова" 1964г
"Женитьба Бальзаминова" 1964г

Ещё более странный запрет на съёмки выпал на долю невероятного, удивительного Ролана Быкова. Ну, не вышел парень росточком, и что из этого. Не всем же быть красивыми как Василий Лановой и могучими наподобие блистательного Евгения Урбанского. К тому же актёр обладал завидным темпераментом. Найдите эпизод в фильме "Женитьба Бальзаминова", где герой Быкова переодевает Вицина башмачником. От неистового Ролана здесь просто невозможно оторвать взгляд. Как же его обаятельный персонаж здесь хорош! А ведь действительно, многие годы зрители могли видеть Ролана Антоновича лишь в небольших ролях.

"Труффальдино из Бергамо"  1976г
"Труффальдино из Бергамо" 1976г

Казалось бы, фамилия Константина Райкина должна была бы легко проложить этому "баловню судьбы" прямую дорогу в кинематограф. Но и его примечательную внешность умудрились забраковать излишне наблюдательные киночиновники. Хорошо, что характер у юного артиста был довольно крепким. На съёмках знаменитой музыкальной комедии "Труффальдино из Бергамо" его постоянно выводил из себя ленинградский режиссёр Владимир Воробьёв. Дело дошло до того, что Константин уже твёрдо решил покинуть проект. Но когда беспокойный Владимир Егорович вновь позволил себе бестактность в отношении актёра, то Райкин схватил того за лацканы пиджака и прошипел "Я тебе сейчас сыграю по физиономии". Как ни странно, но это подействовало, и остаток съёмок прошёл в дружеской, приятной атмосфере. Поэтому так просто сломать Константина Аркадьевича, к тому же востребованного в театре "Современник", спесивым начальникам было совсем не просто. Но то обстоятельство, что за 70-е годы им было сыграно всего 4 роли в кино, всё же доказывает, что чиновники-таки внесли Райкина в свой "запретный" лист. А жаль!