Найти в Дзене
Игорь Галичевский

Как отличить настоящих кредиторов от «искусственных» (фиктивных) при банкротстве

Привет! Меня зовут Галичевский Игорь, основатель юридической компании "Онегин-Консалтинг", адвокат и действующий арбитражный управляющий. В этой статье я расскажу вам о том, как отличить настоящих кредиторов от «искусственных» (фиктивных).

Давайте условно разделим всех кредиторов на два типа: юридические и физические лица. Каждый из указанных типов рассмотрим по отдельности.

Как выявить признаки «искусственности», когда речь идет о кредиторе юридическом лице? Основа здесь заключается в бухгалтерском учете соответствующих субъектов[1].

Прежде чем начинать проверять бухгалтерский учет, необходимо разобраться, какую систему налогообложения использует каждый из участников сделки. Систем существует несколько, но наиболее распространенных две: упрощенная система налогообложения (УСН) и общая система налогообложения (ОСНО). Принципиальная разница между системами в том, что при УСН субъект не является плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС), а при ОСНО – является.

Итак, предположим, у нас есть ООО «Лукошко», которое утверждает, что должник имеет перед ним долг, например, за поставку (отгрузку) чего-либо. При этом «Лукошко» предоставляет в суд все необходимые подписанные отгрузочные документы, акты сверок и гарантийные письма. Как доказать, что эта операция является сговором между должником и данным юридическим лицом?

Во-первых, при ОСНО существуют такие важные документы, которые сдаются в налоговую, как «книга покупок» и «книга продаж». Не вдаваясь в подробности, эти документы напрямую связаны с НДС и содержат все операции субъекта в сфере купли-продажи за конкретный период. Сложно задним числом внести туда какую бы то ни было операцию, т.к. за нее нужно будет, как минимум, уплатить соответствующий налог. В случае с УСН все немного сложнее. Несмотря на то, что существуют «книга доходов» и «книга расходов», как аналог вышеупомянутых книг при ОСНО, они, к сожалению, не сдаются в налоговую и в любой момент могут быть искажены задним числом. Тем не менее, если хотя бы один из субъектов имеет систему налогообложения ОСНО, он с высокой степенью вероятности попадется на искажении документов.

Во-вторых, всегда можно проверить спорного кредитора через оборотно-сальдовую ведомость[2]. Оборотно-сальдовая ведомость – это фактическая расшифровка цифры, стоящей в конкретной строке баланса. Например, поставка чего-либо со стороны ООО «Лукошко» в адрес должника может быть отнесена в балансе поставщика в строку «дебиторская задолженность», а напротив нее будет стоять некая цифра. Вот тогда и следует запрашивать оборотно-сальдовую ведомость по этой строке, чтобы стало видно, из чего реально эта цифра образовалась (т.е. какие права требования она учитывает). Это подходит как для ОСНО, так и для УСН, но, опять же, в некоторых случаях данные оборотно-сальдовой ведомости могут быть искажены, поэтому не стоит на 100% полагаться на этот вариант.

В-третьих, можно запросить у субъекта, чьи отношения с должником являются спорными, или непосредственно у самого должника баланс и расшифровку уплаченных налогов за соответствующий период, в котором данные правоотношения были. По поведению сторон и из предоставленных доказательств (или при уклонении от предоставления доказательств), косвенно станет понятно, совершалась ли сделка в действительности.

Часто в процессе рассмотрения требований кредитора выясняется, что баланс кредитора или должника не соответствует величине заявляемых требований. Другими словами, итоговые значения баланса (активы-пассивы) меньше, чем сама сумма требований кредитора. Или, как вариант, величина конкретной строки баланса (например, кредиторская задолженность), к которой отнесены конкретные правоотношения, меньше суммы требований кредитора. Поэтому всегда проверяйте баланс!

В-четвертых, никто не отменял проверку документов на давность изготовления (экспертизу). Печать и чернила (подписи) имеют определенную степень засыхания и выветривания, которая различается в зависимости от того, сколько времени прошло с момента нанесения до момента проверки. Любое воздействие на них (утюгом, микроволнами, теплом от батареи и т.д.) однозначно покажет признаки искусственного старения. Этот вариант проверки подходит для оспаривания отношений, где кредитором выступает как юридическое, так и физическое лицо.

Как выявить признаки «искусственности», когда речь идет о кредиторе физическом лице? Для этого внимательно смотрим «Оспаривание сделок должника», а именно – последний его абзац, где говорится о распространенных ошибках при совершении сделок должником. Добавляем к этому описанную выше экспертизу на давность и получаем тот самый перечень, который указывает на признаки фиктивности кредитора физического лица.

P.S. Больше полезной информации на YouTube и в моих авторских книгах. Для получения бесплатных юридических консультаций, заходите в мою группу ВК! Если нужна реальная юридическая помощь, то пишите мне в WhatsApp или Telegram.

[1] Говорю «соответствующих», т.к. должник-гражданин мог иметь статус индивидуального предпринимателя.

[2] В том числе проверить можно и должника, если он имел статус индивидуального предпринимателя.

Теги: #банкротство #банкротствофизическихлиц #кредиторы #фиктивныекредиторы #долг #должник #требованиякредиторов #арбитражныйуправляющий #галичевский #долги #бфл

Как отличить настоящих кредиторов от «искусственных» (фиктивных)
Как отличить настоящих кредиторов от «искусственных» (фиктивных)