Найти тему
Histoри

Красивая, роскошная жизнь и тихая смерть - Сонька Золотая Ручка

изображение взято из открытых источников интернета
изображение взято из открытых источников интернета

Изобретательная воровка, аферистка, способная перевоплощаться в светскую даму, монахиню или простую служанку. Ее называли «дьяволом в юбке», «демонической красавицей, глаза которой очаровывают и гипнотизируют».

Софья Блювштейн, в девичестве Шейндля-Сура Лейбова Соломониак, прожила на воле не слишком долго — чуть более сорока лет сорок. Сонька как начала с времен девчонки промышлять мелкими кражами так и довела до совершенства авантюрные аферы до самого Сахалина. Сонька Золота Ручка была по своей жизни хитроумная и аморальная авантюристка, гений афер.

Разъезжая по России и Европе Золотая Ручка в основном занималась кражами в поездах, ювелирных магазинах, гостиницах. Дорого одетая и с чужими документами она появлялась в лучших гостиницах и отелях, изучала расположение коридоров, комнат и выходов. Сонька изобрела уникальный метод краж с гостиниц - ранним утром она бесшумно проникала в гостиничный номер, одевая на свои туфли войлочные чулки, тихо прокрадывалась к месту кражи. Если же обкрадываемый просыпался, то Сонька извинялась, говоря, что под шафе перепутала комнаты.

При обыске Одесской квартиры полиция нашла специальное платье, сшитое для краж в магазинах. Платье представляло собой мешок, в который можно было спрятать все. Особенно мастерски Сонька воровала в ювелирных магазинах - под специально отрощенные ногти прятала драгоценные камни, а при помощи специально отвлекающих заменяла дорогие кольца с бриллиантами на подделку.

Особое место в жизни Соньки занимают виртуозные грабежи в поездах. Дорого и красиво одетая дама выдавала себя то за маркизу, то за графину или за богатую вдовушку. Строя глазки и не двусмысленно намекая дама дожидалась, когда ухажеры начинает засыпать, обворовывала их. Если клиент долго не засыпал, Сонька пользовалась снотворными или клофелином. Жертвами становились и банкиры, и иностранцы, и даже генералы. Добычей становились крупные суммы денег, драгоценности.

За свою воровскую жизнь Сонька не раз попадалась: ее судили в Варшаве, Петербурге, Киеве, Харькове, но ей всегда удавалось либо ловко ускользнуть от полиции, или добиться оправдания. Охоту за ней вели во многих городах Европы. После того, как во многих городах в полицейских участках были вывешены фотографии Золотой Ручке, ей стало все трудней и трудней заниматься делами, тем более находиться в общественных местах.

Одесса - город в котором Софья провела счастливые времена и встретила свою любовь...

Двадцатилетний шуллер и воришка Вольф Бромберг имел над Сонькой большую власть - она давала ему крупные суммы денег, ради него часто шла на необдуманные и рискованные аферы, не гнушалась даже карманных краж. Вольф единственный, кто смог подвести ее под суд.

Однажды Бромберг преподнес своей пассии бархатку с голубым алмазом, который он взял под залог у ювелира. Через время возвратил, но уже подделку, которую распознал ювелир и сообщил полицаям. Вольф все вину возложил на Соньку, обвинив ее в всем.

Соньку судили и отправили отбывать наказание в Иркутскую губернию в глухую деревню Лужки, откуда она благополучно сбежала. Но на свободе она не долго гуляла, через пять месяцев ее обратно ловят, приговаривают к трем годам каторжных работ и 40 ударам плетьми. В заточении она знакомится с надзирателем, который ее тайно выпустил на волю. После нового ареста она оказалась в Нижегородском тюремном замке. Теперь ей предстояло отбывать каторжный срок на Сахалине.

На Сахалине Сонька сошлась с каторжником Блохой, с которым стали готовить побег. Побег удался, но не совсем удачно. Под видом конвоира, Сонька в одежде солдата выведет Блоху и будет вести по дороге. Блоху первого поймали, затем и ее. После поимки беглецов выяснилось, что Сонька беременна, только выносить она не смогла, все разрешилось выкидышем.

Отсидев положенный срок, Сонька осталась на вольном посилений, открыла местное кафе - варила квас, торговали подпольным алкоголем и устраивала увеселительные мероприятия. Тогда же сошлась с жестоким рецидивистом Николаем Богдановым, но жизнь с ним была хуже каторги. Больная, ожесточившаяся, она решилась на новый побег и покинула Александровск. Прошла около двух верст и, потеряв силы, упала. Ее нашли конвойные. Через несколько дней Золотая Ручка умерла.

Соньку Золотую Ручку посещали писатели, журналисты, иностранцы. За плату разрешалось с ней побеседовать. Говорить она не любила, много врала, путалась в воспоминаниях. Любители экзотики фотографировались с ней в композиции: каторжанка, кузнец, надзиратель — это называлось «Заковка в ручные кандалы знаменитой Соньки Золотой Ручки». Один из таких снимков, присланный Чехову Иннокентием Игнатьевичем Павловским, сахалинским фотографом, хранится в Государственном литературном музее.