Найти тему
Касса №1

Как делятся долги при разводе

По данным Росстата увеличилось количество разводов, а поскольку в России у многих есть действующие долговые обязательства, разбираем тему в сегодняшней статье

По данным Росстата увеличилось количество разводов, а поскольку в России у многих есть действующие долговые обязательства, разбираем тему в сегодняшней статье

Останется долг только у заемщика или будет разделен между бывшими супругами - зависит от цели кредита, а так же согласия обоих участников на этот кредит.

Если холостой человек берет кредит без поручителей, то он единственный, кто отвечает за свой долг. В случае с супругами все иначе. Долг в таком случае определяется как личный или общий.

Если долг личный, то здесь не учитываются семейные интересы, только пожелания одного человека. В таком случае, долг полностью остается за одним человеком.

После 2016 года начали требовать доказательства, определяющие, что кредит был взят не исключительно на личные цели. Теперь необходимо доказывать, что деньги ушли на нужды семьи.

Если долг общий, то необходимо собрать доказательства, как мы описали выше, и обязательства будут разделены.

Условия кредитного договора можно изменить только с согласием кредитора. Разделение кредита на бывших супругах - это изменение кредитного договора.

Как можно разделить долги

Существуют несколько основных методов - это договориться мирно, по брачному контракту, соглашением о разделе имущества или в судебном порядке.

Мирным путем решать проблему получается не всегда, но это самый безболезненный для всех процесс. Супруги могут договориться о продолжении выплат по кредитному договору, при полном погашении кредита их будет связывать уже только история.

Брачный контракт может быть заключен и во время брака. В нем и нужно указать, кто и какими частями будет платить за долги и как будет разделено имущество.

Соглашения о разделе имущества часто заключается по факту расторжения семейной пары. В нем, как и в брачном контракте прописываются основные темы разделения собственности и ответственности.

Судебное разбирательство для тех, кто не может договориться мирным путем. Судья принимает решение на основе информации от истца и ответчика. В редких случаях используется позиция кредитора. Иногда могут привлекать свидетелей.