Сегодня пошёл 13-яй день, как я прилетел в Стамбул, и живу здесь в большом 4-этажном хостеле, где помимо меня проживает куча иностранцев из самых разных стран. На днях я уже записывал небольшой «привет» на разных языках с друзьями из Колумбии, Туниса, Иордана, Марокко, Казахстана и Петербурга.
Но это ещё не весь набор. Сюда постоянно прилетают южные корейцы а также, разумеется, китайцы. И один такой китайский путешественник в данный момент живет с нами, в дороге уже полгода, и постоянно варит на кухне свою национальную китайскую еду. Выглядит это довольно экзотично, надо признать. По крайней мере для нас, людей, чуждых азиатской культуре.
Так вот, вчера он и его друг (тоже китаец), решили приготовить очень странное блюдо (ну то есть вполне себе по-китайски😀), которое выглядело довольно угрожающе - очень красное, очень жирное, и с большим количеством мелкого острого красного перца. Уже даже при одном взгляде на него слезились глаза, поэтому что говорить о вкусе!
Но при этом на тарелке блюдо смотрелось красиво - крупно нарезанная картошка, морковь, словно для среднеазиатской шурпы, лук, говяжье мясо, наструганное аккуратными ломтиками, куча специей и… острый чили-пеппер!
И китаец предложил мне и моему колумбийскому товарищу Эдисону попробовать сие произведение кулинарного искусства…
Поначалу я немного напрягся, но ведь человек, коллекционирующий впечатления, не вправе отступать! Поэтому и ваш покорный слуга решил идти до конца. Я схватил дуршлаг, и стал аккуратно, избегая чили, вылавливать картошку, мясо и морковь со специями. Но у меня это плохо получилось (а точнее перца там было так много, что не выхватить его вместе с картошкой и мясом было почти невозможно).
Но тогда я попытался хотя бы есть чуть аккуратнее, стараясь избежать попадания чили в ротовую полость. И вроде даже избежал, но… Еда была вроде свежей, вкусной, но такой острой, что я чуть не задышал огнём как змей-горыныч! Само сочетание компонентов мне понравилось, было вкусно, но волна за волной к горлу, губам, языку и небу подступали такие приступы «горячих» спазмов, что даже лицо покраснело.
И не только у меня… Даже колумбиец Эдисон с трудом доел свою порцию, все время запивая китайскую еду водой и закусывая чем-то нейтральным. Лишь бы слизистую не выжигал безжалостный перец Чили)) Хотя казалось бы - человек сам приехал фактически из жарких джунглей Южной Америки, и привык к острой пище. Но нет, даже он в итоге сдался😂
После того, как всех нас отпустило, мы вылезли из-под стола и кое-как пришли в себя, я спросил у китайского путешественника, повседневно ли они едят подобную еду (он, кстати, все это время в отличие от нас с колумбийцем, спокойно ел, почти не морщась), он сказал:
-Ну несколько раз в неделю точно. А обычно чуть менее острую :)
Одним словом - китайская еда оказалась настоящим испытанием для нас с колумбийцем, да и для представителей многих других стран стала бы примерно тем же😳 Но в и о чем не жалею, ведь впечатления - наше самое большое богатство😉