Найти тему
Тюркский кочевник

Китаец из хостела в Стамбуле приготовил национальную китайскую еду и дал мне попробовать. В итоге с трудом доел свою порцию😬

Сегодня пошёл 13-яй день, как я прилетел в Стамбул, и живу здесь в большом 4-этажном хостеле, где помимо меня проживает куча иностранцев из самых разных стран. На днях я уже записывал небольшой «привет» на разных языках с друзьями из Колумбии, Туниса, Иордана, Марокко, Казахстана и Петербурга.

Наша интернациональная компания из хостела в Стамбуле. Фото автора
Наша интернациональная компания из хостела в Стамбуле. Фото автора

Но это ещё не весь набор. Сюда постоянно прилетают южные корейцы а также, разумеется, китайцы. И один такой китайский путешественник в данный момент живет с нами, в дороге уже полгода, и постоянно варит на кухне свою национальную китайскую еду. Выглядит это довольно экзотично, надо признать. По крайней мере для нас, людей, чуждых азиатской культуре.

Фото автора
Фото автора

Так вот, вчера он и его друг (тоже китаец), решили приготовить очень странное блюдо (ну то есть вполне себе по-китайски😀), которое выглядело довольно угрожающе - очень красное, очень жирное, и с большим количеством мелкого острого красного перца. Уже даже при одном взгляде на него слезились глаза, поэтому что говорить о вкусе!

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Но при этом на тарелке блюдо смотрелось красиво - крупно нарезанная картошка, морковь, словно для среднеазиатской шурпы, лук, говяжье мясо, наструганное аккуратными ломтиками, куча специей и… острый чили-пеппер!

И китаец предложил мне и моему колумбийскому товарищу Эдисону попробовать сие произведение кулинарного искусства…

Фото автора
Фото автора

Поначалу я немного напрягся, но ведь человек, коллекционирующий впечатления, не вправе отступать! Поэтому и ваш покорный слуга решил идти до конца. Я схватил дуршлаг, и стал аккуратно, избегая чили, вылавливать картошку, мясо и морковь со специями. Но у меня это плохо получилось (а точнее перца там было так много, что не выхватить его вместе с картошкой и мясом было почти невозможно).

Как видите, перца избежать не удалось)) Фото автора
Как видите, перца избежать не удалось)) Фото автора

Но тогда я попытался хотя бы есть чуть аккуратнее, стараясь избежать попадания чили в ротовую полость. И вроде даже избежал, но… Еда была вроде свежей, вкусной, но такой острой, что я чуть не задышал огнём как змей-горыныч! Само сочетание компонентов мне понравилось, было вкусно, но волна за волной к горлу, губам, языку и небу подступали такие приступы «горячих» спазмов, что даже лицо покраснело.

Когда попробовал китайскую еду😂 Фото автора
Когда попробовал китайскую еду😂 Фото автора

И не только у меня… Даже колумбиец Эдисон с трудом доел свою порцию, все время запивая китайскую еду водой и закусывая чем-то нейтральным. Лишь бы слизистую не выжигал безжалостный перец Чили)) Хотя казалось бы - человек сам приехал фактически из жарких джунглей Южной Америки, и привык к острой пище. Но нет, даже он в итоге сдался😂

Колумбиец Эдисон тоже в шоке от китайской кухни😂 Фото автора
Колумбиец Эдисон тоже в шоке от китайской кухни😂 Фото автора
После того, как всех нас отпустило, мы вылезли из-под стола и кое-как пришли в себя, я спросил у китайского путешественника, повседневно ли они едят подобную еду (он, кстати, все это время в отличие от нас с колумбийцем, спокойно ел, почти не морщась), он сказал:
-Ну несколько раз в неделю точно. А обычно чуть менее острую :)

Одним словом - китайская еда оказалась настоящим испытанием для нас с колумбийцем, да и для представителей многих других стран стала бы примерно тем же😳 Но в и о чем не жалею, ведь впечатления - наше самое большое богатство😉

Ставьте лайк и подписывайтесь!