Множество огромных заводов стоят, коптят небо круглыми сутками. Литейное производство, оно поражает своими масштабами. Есть в этом процессе что то завораживающее, огонь, искры, пар, расплавленный металл.
Тысячи людей приходят туда на работу ежедневно, они освоили сотни различных профессий (о которых большая часть людей даже не слышала).
Надо сказать теперь и не рвутся люди работать руками, в наше время все блогеры... Да оно и понятно. В прошлом люди шли работать на заводы за стабильностью, за достаточно высокой зарплатой и за многими другими бонусами от руководства и государства.
А что же имеется теперь? За что работают люди на предприятиях где не один десяток вредных факторов?
Как оказывается, зарплата даже в семьдесят тысяч рублей, это недостижимая мечта большей части работяг. Зарплаты держатся на уровне тридцати - сорока т.р. в месяц. И это смешно. Помимо того существует огромная и налаженная годами система различных штрафов, запретов, лишения премий. И она с каждым годом совершенствуется, добавляются новые "нельзя" и "запрещено". Все большие предприятия переданы в частные руки, и государство больше не регулирует ни условия труда, ни уровень зарплат, ни чего... А владельцы делают все как им нравится, у руля появляются порой совершенно не компетентные люди. Которые, в свою очередь, исполняют и придумывают порой совершенно непонятные вещи, чем очень смешат подчинённых.
Как можно привлечь новое поколение к работе за которую платят гроши? Которые постоянно стараются уменьшить различные проверяющие, начальники всех уровней, ещё больше. Никак.
Поэтому две трети работников на больших предприятиях предпенсионного возраста. А молодёжь ищет себя в далёких от производства сферах. И кто будет работать когда начнут уходить на пенсии люди преклонного возраста?
Зарплаты не поднимают годами, а сократить это пожалуйста.
"Не нравится увольняйтесь, за забором много народа толпится" - самый распространенный ответ начальников.
И как люди работают с таким отношением к самим себе.
Надо сказать многие все равно держатся изо всех сил за подобные условия. Кто в силу ипотеки (либо другой долговой нагрузки), а кто то просто боится отправиться в свободное плавание, не хочет покидать зону комфорта к которой привык. Несколько лет вся жизнь протекала стабильно монотонно, настолько однообразно что спустя какое-то время нужно приложить немыслимо много титанических усилий чтоб изменить хотя бы мелочь. И таких большинство.
Остаётся только наблюдать, за тем как будет развиваться ситуация далее. Как то так...