Плюсы и минусы выхода из тени
Кто может стать самозанятым
Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют свою деятельность на территории РФ, могут перейти на специальный налоговый режим. Имеют право стать самозанятыми также некоторые иностранные граждане (Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия).
При специальном режиме для самозанятых, можно заниматься видами деятельности, доход которых облагается налогом на профессиональный доход, но без необходимости регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, например: оказание косметических услуг на дому, фото/видеосъемка на заказ, реализация продукции собственного производства, проведение праздников, консультации, удаленная работа через площадки, аренда недвижимости, услуги по перевозке и строительные работы.
Ограничения
Самозанятой не может содержать наемных сотрудников, получающих доход.
Максимальный доход не должен превышать 2.400.000 рублей в год.
Нельзя торговать подакцизными товарами.
Нельзя заниматься перепродажей, добычей полезных ископаемых, в интересах другого лица на основе договоров поручения, лицам, облагаемым иным режимом налогообложения
От каких налогов освобождены самозанятые
Физические лица - от НДФЛ, в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход
ИП - применяющие специальный налоговый режим: от НДФЛ с доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход, от НДС, от фиксированных страховых взносов.
Если нет дохода в течение налогового периода, то нет никаких обязательных или фиксированных платежей. При этом, самозанятые участвуют в системе обязательного медицинского страхования, поэтому могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь.
Как встать на учет
Нужно зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Сделать это можно за пару минут с помощью приложения «Мой налог» или личного кабинета налогоплательщика ФНС.
Для этого нужно отправить паспортные данные и подписать заявление,
При этом налоговая вправе отказать, если выявляются противоречия или несоответствия между представленными документами и сведениями налоговой.
Датой поставки на учет является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления