29 января Русская православная церковь отмечает светлый праздник, посвященный апостолу Петру: День поклонения честным веригам апостола Петра. Но что такое вериги?
Вериги — это железные цепи, которые использовались для религиозных, а также аскетических целей. Именно такая простая вещь стала самой настоящей реликвией. А 29 января отмечает день этой реликвии. Корни такого праздника уходят в историю оков Иисуса Христа, которыми его удерживали в тюрьме.
Сейчас вериги Петра хранятся в Константинополе и Риме. Раньше их хранили в Иерусалиме.
В народе же этот праздник имеет иное название: Петр-полукорм. Крестьяне назвали его так из-за традиции подсчитывать запасенный корм для домашнего скота.
Традиции и обычаи
29 января прихожане Русской православной церкви могут помолиться святым, в частности, апостолу Петру. Также вы можете сходить в церковь и поставить свечи за здоровье окружающих.
В народе в этот день принято подсчитывать количество корма для скота.
Запреты
Для того чтобы молитва верующего была услышана Небесами и святым Петром, крайне важно соблюдать все запреты этого дня. Чего нельзя делать?
1. 29 января нельзя относиться с пренебрежением к хлебу. Не выбрасывайте остатки. Лучше отдать их бездомным животным или птицам.
2. Не сплетничайте о других.
3. Не ругайтесь с окружающими. Это касается даже повышения голоса и спора.
4. Не врите.
5. Холодильник в этот день должен быть полным, иначе вся зима пройдет в голоде.
6. Не храните продукты питания в грязных местах. Дом должен быть прибранным.
7. В народе верили, что 29 января нельзя брать в руки острые предметы. Это принесет несчастье.
8. Девушкам стоит избегать выхода из дома, пока жилище не будет убранным. Так вы унесете благополучие из семьи.
Работать в этот день можно. Запретов на посещение кладбище или готовку еды нет.
Молитва святому Петру
Если вы соблюдали все запреты 29 января, у вас есть возможность быть услышанным Небесами. Для прочтения молитвы можно выбрать как храм, так и тихий уголок своего дома. Однако нужно как следует подготовиться к этому важному делу: уберите телефон подальше, лучше отключите звук; попросите родных и близких быть потише и не мешать вам; перед молитвой постарайтесь понять, что вам тревожит и чего вы бы хотели; во время ее прочтения будьте честны: как перед самим собой, так и перед Небесами.
На первый взгляд, прочитать молитву очень легко. Однако это требует большой собранности и сосредоточенности. В этом вопросе вас не должны беспокоить другие мысли.
Источник: Курьер.Среда