Найти тему
Юлия Карабанова

Чем опасна книга "Клуб 5 часов утра" и другие книги для саморазвития?

Если вы давно на меня подписаны, то знаете, что я поклонница книг для саморазвития. И вообще в целом я очень люблю читать.

В конце прошлого года я прочитала книгу "Клуб 5 часов утра", автор Робин Шарма. Об этой книге у меня сложилось приятное впечатление, но остался какой-то осадок, и первое время я не понимала, откуда эта грустинка во мне? Что не так с этой книгой? Или может проблема во мне?🤔

Все эти вопросы оставались без ответа, пока я не наткнулась на одну интересную статью в интернете (умный интеллект браузера вечно мне что-то подсовывает😅), после которой всё встало на свои места.

Если честно, я бы даже не подумала о том, что описывает автор статьи, если бы примерно в то же время не увидела, как человек, на которого я подписана в инсте, замутил в команде челлендж по мотивам этой книги.

В совокупности всё, что я увидела, подтвердило слова из той статьи.

Что именно я увидела: многодетная мама в декрете, младшему ребенку которой всего 5 месяцев, каждый день на протяжении месяца должна вставать в 5 часов утра и транслировать это в сториз.

"Круто! Какая молодец! И бизнес строить успевает, и детей растить, и с мужем добрая, и покушать всегда есть" — можете вы подумать, но вы просто представьте себе женщину, у которой несколько детей, двое из которых ходят в начальные классы, а младшая даже еще сидеть не умеет, просыпается каждый день в 5 часов утра, желает всем прекрасного дня, выполняет практики, описанные в книге, потом будит семью, чтобы собрать в школу, готовит всем поесть и еще должна успеть людей приглашать в команду...🙀

Честно, я готова отвесить ей низкий поклон за такую силу духа💪 Просто волшебница и супер-мотивированный человек!

Но сама я после чтения этой книги сказала себе, что вставать в 5 утра — это выше моих сил, потому что и так порой неспокойно сплю (то кошки будят, то мочевой пузырь🤦‍♀️). Для меня сон — это роскошь, без преувеличений! Я очень ценю возможность высыпаться.

Но это не единственная проблема этой книги.

Дело в том, что нам навязывают стиль жизни богатого человека, мол если хочешь преуспеть, то ты должен всё успеть, и для этого вставай в 5 утра, чтобы и над собой поработать и больше дел сделать.

То есть, если взглянуть на это с другой стороны, то получается, что если ты не можешь вставать рано и успевать в это время работать над собой, то ты как бы и не достоин успеха🤷‍♀️

Конечно, может быть с моей стороны этот вывод натянут, но чувство остается именно такое.

"Да кто я такая, раз не могу вставать в 5 утра и делать все волшебные практики!" — вот именно это ощущение остается, когда ты прочитаешь книгу и не выполняешь рекомендации.

Причем сами практики из книги довольно полезные и работать над мышлением нужно каждую минуту.

Но люди разные: можно взять в пример меня, человека, у которого в жизни плюс-минус всё хорошо, а можно взять человека, который находится на грани из-за жизненных неурядиц, и у него не останется небольшого неприятного шлейфа, а нагрянет самая настоящая тяжелейшая депрессия😣

Кроме того, всегда нужно помнить: результат приходит от ДЕЙСТВИЙ, а не от уровня саморазвития. Можно быть сколько угодно начитанным человеком, но если при этом сидеть на диване и ничего не делать, то откуда будут результаты?

В общем, пока я взяла таймаут в чтении книг для саморазвития и хочу сместить взгляд в сторону художественной литературы.

А какие книги вы больше любите: для саморазвития или художественные произведения?