Когда только покупаешь кухонный нож, то с самого начала резать им, как по маслу, но потом проходит 2-3 месяца и он уже не радует своей остротой, приходиться сильнее давить рукой, чтобы разрезать тот же хлеб.
Вот и у меня со временем затупился нож, который продержался всего пару месяцев, после чего начал не резать, а уже мять и рвать продукты.
Заточить нож задача несложная, но сделать это нужно правильно, так как можно легко испортить лезвие.
В данной статье я покажу, как за пару минут заточить нож в домашних условиях, чтобы он был острым, как новый.
Для начала покажу, как режет мой затупившийся нож на примере листа А4. Нажмите на картинку для воспроизведения.
Для заточки ножа продаются специальные точильные камни и бруски, но с ними нужно выдерживать точный угол, что требует некоторых навыков. Поэтому в моем варианте не нужно иметь опыт по заточке ножек, понадобится лишь лист наждачной бумаги средней зернистости и крепеж с шайбами.
Сначала берем наждачную бумагу, подойдет зернистость в районе 180-300, мельче брать не стоит. Затем прикладываем к ней шайбы и делаем разметку маркером.
Вырезаем круг по сделанной разметке. Резать наждачную бумагу можно ножницами, так они не затупятся, а, наоборот, слегка заточатся.
Получаются колечки из наждачной бумаги, которые приклеиваем к шайбам на секундный клей.
Отверстие прорезаем канцелярским ножом или сверлом подходящего диаметра. Далее берем болт М6 и продеваем в него две шайбы, чтобы одна наждачная бумага касалась другой.
Гайкой плотно прижимаем две шайбы и крепко зажимаем болт в патроне шуруповерта, чтобы при работе он не провернулся и не выскочил. На этом самоделка готова и теперь можно приступать к заточке ножа.
Включаем вторую передачу на шуруповерте и постепенно двигаем лезвие против направления вращения патрона. Для наглядности я снял ролик, где при помощи самоделки затачиваю нож. Нажмите на картинку для воспроизведения.
Заточка ножа с помощью данной самоделки происходит быстро, достаточно пары минут и можно проверять результат. Нажмите на картинку для воспроизведения.
После такой заточки нож стал острым, как новый. Бумагу режет без проблем и не рвет края.
Для домашнего использования такого способа будет достаточно, лезвие ножа при этом не портится, как в случае с покупными заточными приспособлениями, к тому же стоят они недешево.