Мы возобновили посещение дефектолога в садике. Но сдвигов у Дениса никаких нет, он по-прежнему не сидит на месте и не выполняет просьбы. Просто бегает по группе и занимается только ему интересными вещами. Не получается его ничем заинтересовать, это бесполезно. А если пытаться его усадить - он кричит и вырывается. А после этого его ещё и невозможно успокоить.
Честно, мы уже было подумали, что дело в дефектологе - не может найти подход к ребёнку. Стали искать другого дефектолога, и вроде бы даже нашли. Сегодня ездили знакомиться.
Не удалось. Денис всё так же бегал у неё по квартире и не заинтересовался ничем, что она ему предлагала.
Наталья Михайловна сказала, что помочь нам не сможет. Выход один - снова сажать ребёнка на нейролептики, пытаясь усмирить гиперактивность и ждать, когда он станет усидчивее. Только тогда она его возьмёт.
Но тем не менее, я считаю, что Денис, которому сейчас 2 года 10 месяцев, всё равно немного продвинулся в плане понимания обращённой речи. Он уверенно идёт в кровать, когда я говорю, что ему пора спать. Кстати, стал засыпать сам, лежать и петь песни ему больше не надо. Спит он всю ночь без пробуждений. В последние дни возобновился лепет, который стал более сложным. "Дати", "Пепе", "Мам". Пока я сомневаюсь, что эти слоги что-то значат, но хоть это появилось.
Стал "помогать" одевать его. Подставляет руки и ноги. Сейчас учим где носик, где ушки, ладушки.
В общем, я осознаю, что Денис очень сложный. И ещё я понимаю, что в норму мы не выйдем скорее всего, никогда.
Чего хочу? Хочу добиться от него элементарных навыков самообслуживания и хоть какой-то речи. В марте ехать к неврологу в Тамбов, снова будет курс ноотропов, наймем нашу любимую массажистку. И ждём, когда откроется реабилитационный центр, в который мы так и не попали осенью. Поедет с Денисом, скорее всего, дедушка.