Найти тему
СМОЛЯК

«Ленинград был, есть и будет советским. Какие бы трудности и лишения не переживали и еще будем переживать на колени не встанем»

В последний год вышло несколько книг, посвященных феномену блокадного дневника – живого свидетельства происходящего в годы фашистской блокады Ленинграда.

Тираж книг мизерный, меньше тысячи экземпляров, и книги не сказать, что хорошо раскупают. Много причин, почему книги о ленинградской блокаде, не скупают тысячами, но сегодня не об этом.

В дневниках самых обыкновенных жителях блокадного Ленинграда подлинная правда, нелакированная действительность, правда, обнажающая самое страшное, героическое и позорное.

Многое из того, что было в 40-е годы в Ленинграде, можно весьма условно перенести на наше настоящее, сравнить, как жили ленинградцы в годы ада, и как живем мы, их потомки, в самое благополучное время.

Февраль 1942 года. В Ленинграде минус двадцать градусов, повсюду лежит снег. Из районных администраций получены указания по очистке города от нечистот и трупов. Г. Соколов вспоминает: «Всего на это число было трудоспособных 200 человек, но слабых, еле державшихся на ногах людей, опухших от голода».

Желающих убирать город не было. Тогда всех горожан обязали трудиться на уборке Ленинграда не менее двух часов в день. Милиционеры проверяли повестки, где отмечалось количество потраченного на работу времени. Э. Левина записала в своем дневнике: «У кого повесток нет, ставят на лопату. Наша кассирша пошла в банк, оставила повестку в АПУ – ее заставили колоть лед два часа».

В январе 1942 года А. Никулин, под его руководством 700 рабочих в тридцатиградусный мороз вырыли траншеи для братских могил общей протяженностью 341 метр, оставил запись в дневнике: «Огонь тухнет – кончаю – словами – Ленинград был, есть и будет советским. Какие бы трудности и лишения не переживали и еще будем переживать на колени не встанем и пощады просить не будем!».

78 лет назад Ленинград был полностью освобожден от фашистcкой блокады.