Найти тему
ТЕХНОНИКОЛЬ

Сиднейская опера: как придумали и построили одно из самых знаменитых зданий в мире

Сиднейский оперный театр – одно из самых узнаваемых зданий в мире и визитная карточка крупнейшего города Австралии. Несмотря на то, что его строительство было завершено в 1973 году, опера выглядит современно и новаторски. Все благодаря архитектору и автору проекта датчанину Йорну Утзону, которого на создание таких необычных форм вдохновили... очистки апельсина.

Уникальность проекта

Строить Сиднейский оперный театр решили на мысе Беннелонг. Именно здесь находился дом первого губернатора колонии и началась история города. Утзон получил заказ на строительство в результате победы на открытом международном конкурсе, обойдя еще 200 участников. Жюри решило, что необычная архитектура хорошо подойдет для гавани и будет сочетаться со стоящими в ней парусными яхтами.

-2

Место строительства требовало создания объекта с равноценными фасадами, хотя обычно на задворках театра находятся технические помещения с декорациями и выводами вентиляции. Утзон решил эту задачу нестандартно – убрал все дополнительные помещения в большой двухэтажный подиум. Благодаря этому опера Сиднея выглядит презентабельно с любого ракурса. Кроме того, необычные своды театра позволили скрыть сценическую коробку (из нее спускаются декорации и парящие актеры), которая обычно возвышается над зданием.

-3

Новые вызовы

Как и многие архитекторы, которые участвовали в конкурсе, Утзон не был в том месте, где планировалось построить оперу. Но прибыв в Австралию, он быстро взялся за дело. Изначально было решено возвести подиум (о нем мы писали чуть выше), но не все было гладко. Из-за проливных дождей его строили с огромным отставанием по времени, так как возникли трудности с отведением воды.

Также сложности появились при возведении сводов. Перед отправкой проекта на конкурс Утзон не посоветовался с конструкторами. Поэтому никто не знал, как создать изогнутый свод, не потратив заоблачную сумму денег. Для воплощения проекта арматуру пришлось бы гнуть кустарным способом, так как высокоточного оборудования в то время не существовало.

На поиск решения ушло около 4 лет. Команда создавала макеты (некоторые в натуральную величину) и использовала компьютерные расчеты (что было в новинку для 60-х годов). Это помогло разделить несущие ребра на отдельные отрезки и возвести своды по типу сборной конструкции. Завод по производству отдельных элементов для удобства расположили рядом со стройкой.

-4

Скандал и уход архитектора

Стройка оперы заняла 14 лет. На нее была потрачена огромная сумма денег – по современным меркам это 700 млн. американских долларов. Не дождавшись окончания строительства, архитектор Утзон вышел из проекта. Причиной тому стал приход к власти в Австралии премьер-министра Роберта Аскина, который был недоволен затянувшейся стройкой. После этого строительством руководили местные специалисты. Сиднейская опера была официально открыта 20 октября 1973 года королевой Австралии Елизаветой II. Утзон отказался приезжать не церемонию и так никогда и не увидел свое творение вживую.