Он находится в открытом доступе для всех желающих.
К 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады Издательство СПбГУ опубликовало в открытом доступе завершающий том сборника документов «Блокада в решениях руководящих партийных органов Ленинграда. 1941–1944 гг.».
Новый сборник охватывает период с января 1943 по январь 1944 года. В нее вошли документы, рассказывающие о снабжении предприятий рассадой овощей, организации городского пионерского слета, распределении электроэнергии, соревнованиях районов на лучшую ремонтно-восстановительную работу и о других сторонах повседневной жизни в условиях блокады.
Впервые полностью публикуются все решения бюро и секретариатов Ленинградского городского и областного комитетов ВКП(б) — органов, которые фактически управляли осажденным городом и районами области. Особая ценность сборника заключается в полноте представленного материала: в книге собраны документы и протоколы, в том числе те, которые ранее были засекречены. Сориентироваться в издании, насчитывающем более 1700 страниц, поможет алфавитно-предметный указатель, позволяющий быстро найти документы, касающиеся вопросов городского хозяйства, промышленности, обороны, транспорта, торговли и общественного питания.
Заведующий кафедрой новейшей истории России СПбГУ доктор исторических наук, профессор Михаил Ходяков подчеркнул, что третий том сборника документов завершает большую и важную работу коллектива историков по публикации ценных источников, позволяющих составить полное представление о жизни осажденного вражескими войсками Ленинграда:
«Период блокады с момента ее прорыва в январе 1943 года до полного снятия в январе 1944 года исследован в гораздо меньшей степени, нежели первая блокадная зима 1941–1942 годов. Несмотря на то, что решение продовольственной проблемы и помощь фронту оставались ключевыми, город, подвергавшийся артиллерийским обстрелам и бомбежкам, продолжал жить, — рассказал Михаил Ходяков. ― Еще до того, как в марте 1944 года Государственный комитет обороны принял постановление о мероприятиях по восстановлению промышленности и городского хозяйства Ленинграда, в городе значительно увеличились объемы ремонтно-восстановительных работ. Введение в действие водопровода и канализации, улучшение бытового обслуживания населения, особое внимание к жилому фонду свидетельствовали о том, что жители блокированного города выстояли и победили».
Ответственный составитель сборника, заведующий лабораторией «История блокады Ленинграда» Санкт-Петербургского института истории РАН кандидат исторических наук Кирилл Болдовский, отметил, что тема блокады настолько многообразна, что до сих пор существуют вопросы, в которых требуется интенсивная работа историков для того, чтобы обеспечить получение достоверных знаний:
«Речь не идет о том, что какие-либо проблемы полностью неизвестны или недоступны для ученых, а о том, чтобы сформировать понимание тех процессов, их причин и последствий, которые происходили во время блокады. Мы говорим и о действиях власти, и о работе промышленности. Очень важна для понимания блокады и реакция городского социума, жителей районов Ленинградской области».
В планы составителей сборника «Блокада в решениях руководящих партийных органов Ленинграда. 1941–1944 гг.» входит введение в научный оборот новых источников по работе органов власти периода блокады. Одной из первых задач, которые будут реализовываться в этом году, станет подготовка к печати сборника постановлений Военного совета Ленинградского фронта за период с 1941 года по начало 1942 года. Кроме того, идет подготовка к публикации сборника постановлений исполкома Ленинградского городского совета. Именно эти три органа — бюро горкома партии, Военный совет Ленинградского фронта и Ленгорисполком — составляли триаду управляющих органов Ленинграда, которая действовала весь период блокады и обеспечивала устойчивую работу региона.