Найти в Дзене
Луньков

Задумывались ли вы о смысле жизни? Почему же так важно всё-таки искать этот смысл?

Заголовок звучит так, будто будет поднята серьёзная философская тема, которая будет долго мусолиться, а ещё, вероятно, я должен, видимо, привести пару тезисов и аргументировать это какими-нибудь философскими трактатами, написанными писателями-философами 20-го века, но всё не так.

Дело в том, что нету ничего более примитивнее, чем пытаться , действительно, осознать в чем же та самая сокровенная цель? В чём смысл? А он вообще есть? Позиции, касательно данного вопроса всегда разделялись на более позитивные и более скептичные. Кто-то считает, что смысл может быть заложен в выживании, а кто-то считает, что смыслом могут стать дети, а иные считают, что смысла и вовсе нету и ломать голову над этим вопросом не нужно, но, как это не странно они все и правы и не правы. Дело в том, что само понятие "смысл", достаточно, субъективно. Если мы дадим двум людям палку, то для одного эта палка будет, например, хорошим эстетическим предметом, которым можно любоваться, а для другого палка станет основой для оружия, ведь можно привязать к наконечнику палки камень. Понимаете о чём я?

В общем, я не являюсь истиной в последней инстанции и всё, что я буду говорить это личный опыт. Тем не менее, я твёрдо уверен в своей позиции. Почему? Всё очень просто, я подошёл немного иначе к вопросу о смысле жизни. Я не стал искать истину, не стал изучать тонны законов физики и химии, чтобы потом везде кричать о том, что наука ещё не изучила природные явления до конца и мы не готовы к пониманию этого сложного процесса.

Я просто пошёл от малого к большему. Сначала я задался вопросом о том в чём же смысл моих действий, затем я начал спрашивать себя о том какой может быть смысл в том, чтобы учиться, работать, заводить отношения. И на самом деле это очень долгий процесс постижения глобального опыта существования и этот процесс продолжается до сих пор. Я не искал самого объективного или субъективного смысла, просто этот вопрос мог побуждать меня к рассуждению о том, что я делаю и зачем я это делаю.

Каждый раз обдумывая, анализируя свои действия, рассуждая на тему прошлого настоящего и будущего мы рано или поздно приходим к более менее верному пониманию того чего мы хотим на самом деле и понимаю того делаем ли мы это правильно. Правда, ведь, это забавно? Всего лишь один вопрос может побудить человека к полномасштабному мыслительному процессу.

Но, к сожалению, ни каждый справится с такой перегрузкой. Для кого-то дом, работа, семья, учёба и т.д. стали настолько неотъемлемой частью жизни, что тяжело задуматься даже над тем какой вид обуви сегодня надеть, ты просто нацепляешь на себя кеды, говоря себе, что это всё не важно и времени у тебя на это нету.

В таком случае я могу посоветовать отвлечение от нынешней рутины в виде пяти простых вопросов. Нужно записать в дневник пять не очень сложный вопросов и просто ответить на них. Какое у меня сегодня самочувствие? Что мне предстоит сегодня делать? Что самое плохое меня ожидает сегодня? Что самое хорошие меня ожидает сегодня? Как вчера прошёл день? Эти пять вопросов послужат для вашего мозга не плохой утренней разминкой, у вас не займёт более пяти минут ответить на все вопросы , но при этом эти вопросы будут постепенно настраивать вас на мыслительную деятельность

-2