Конституция Российской Федерации гарантирует каждому жителю страны жизнь в благоприятной окружающей среде. Помимо этого, есть ряд статей из Уголовного кодекса, регулирующие #правонарушения в экологической сфере. Что же такое #экологическое преступление, как понять, что оно совершено и какая ответственность грозит за содеянное? Разбираемся в статье.
Кто, кому и как может причинить вред?
Нанести вред окружающей среде может физическое, юридическое или должностное лицо. #Ответственность за нарушения наступает уже с 16 лет и карается разными видами #наказаний.
Кому приносят вред в данном случае? Растениям, животным, живым организмам, почве, атмосфере, воде, недрам земли, заповедникам и национальным паркам, которые неразрывно связаны с абиотическими (неживыми) природными объектами и явлениями.
Какие статьи регулируют нарушения в сфере окружающей среды? Глава 26 Уголовного кодекса полностью посвящена экологическим преступлениям.
Как понять, что произошло экологическое преступление?
В статьях 246-262 #Уголовного кодекса можно найти перечисление и описание ситуаций, которые будут считаться #правонарушением в сфере экологии. К ним относятся нарушения правил:
- охраны природной среды при выполнении работ, в том числе при строительстве, проектировании и эксплуатации объектов;
- обращения с химическими, бактериологическими, радиоактивными отходами и веществами;
- ветеринарных правил, правил уничтожения вредителей и борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур;
- охраны чистоты вод, морской среды и атмосферы;
- использования земли и недр;
- создания сооружений и добычи ресурсов на континентальном шельфе — участках морского дна, относящихся к Российской Федерации;
- охоты, рыболовства и лесозаготовки.
Также жестокое обращение с животными и предоставление ложной информации или ее полное сокрытие о событиях, угрожающих здоровью людей или природной среде караются по закону.
Что делать в ситуации, когда непонятно – произошло нарушение или нет?
Да-да, такое бывает, когда видимого ущерба не видно. Например, производство выбросило в атмосферу колоссальное количество бесцветного опасного газа СО2. Тогда оценивается ущерб состоянию здоровья людей: на самом предприятии, в близлежащих городах.
Какие меры наказания существуют?
- Штраф
- Лишение права занимать определенные должности
- Принудительные работы
- Исправительные работы
- Арест с изоляцией от общества
- Ограничение свободы
- Лишение свободы
Несмотря на все законы, ущерб природе мы никогда не сможем здраво оценить. Ведь не все экологические нарушения можно полностью ликвидировать и говорить об устранении последствий на #будущее планеты.