Казалось бы, ну причем тут борьба с обналом и невиновные? Борьба с обналом - это благое дело и причем тут компании и ИП, которые никак с этим не связаны? Расскажем подробнее в этой статье, почему и как, даже из-за благого, на первый взгляд дела, могут пострадать невиновные.
О самой борьбе с обналом
Напоминаем, что не так давно были приняты поправки в закон, согласно которым, подозрительные компании, которые с большой вероятностью связаны с обналичиванием денежных средств - будут принудительно ликвидировать из ЕГРЮЛ, либо из ЕГРИП, если речь идет об ИП.
Пока что нет точного понимания, как это будет работать и как раз поэтому у многих экспертов появились опасения, что под раздачу могут попасть даже невиновные, которые вообще про обнал ни сном, ни духом...
Из ЕГРЮЛ и ЕГРИП будут исключать сразу же, при поимке организаций и ИП на финансировании неугодных лиц, обналичке и отмывании денег. Ну первый пункт вызывает сразу же ряд вопросов, ведь финансирование неугодных лиц - это довольно обширное понятие. Кого именно будут считать неугодным лицом? По каким принципам этот статус присвоят?
Полетят ли головы?
С обналом бороться нужно - это и так, очевидно, но тут важен принцип "не навреди", то есть в данном вопросе ошибок быть не может. Представьте, вы ведете абсолютно прозрачный бизнес и вам закроют ИП или юрлицо...
Давайте разбираться, что мы видим? Очередное сближение банковского и налогового контроля. Мы также видим еще одно новое основание для исключения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Организация или ИП теперь может быть отнесена банком в группу высокого риска, что предполагает подозрение в совершении сомнительных операций. Правда, стоит отметить, что у клиента банка есть 6 месяцев на обжалование.
Если же, клиент не обжаловал решение банка или результат обжалования оказался не тем, который нужен клиенту, то организацию или ИП просто исключат из реестра. Единственный вариант, при получении отказа в обжаловании от Межведомственной комиссии, клиент может попытать счастья в суде, но если получит отказ и там - это будет конечная точка.
В данном случае, прекрасно понятны цели закона и его смысл, но как он будет применяться пока не до конца понятно. Сейчас все это действо проходит под девизом "Лес рубят, щепки летят". Зачастую банк может ошибаться и неправильно занести юрлицо или ИП в определенную категорию, а юрлицо и ИП не всегда готовы защитить свои права.
И получается, что периодически будут возникать ситуации, когда невиновные пострадают от новых мер по борьбе с обналом. С другой стороны если предприниматель уверен в своей правоте, то стоит биться до победного конца, вплоть до решения суда и тогда проблем не будет.
Что думаете Вы? Пострадают ли невиновные из-за новых мер?
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.