Доброго времени суток. В этой статье мне бы хотелось, чтобы каждый, кто будет читать эту статью вернулся в свои детские годы и немного отвлекся от повседневных дел.
Думаю, что многие со мной согласятся, что почти все любители рыбной ловли "подцепили" эту болезнь в детстве. Детство было без интернета и гаджетов, и почти все дети на лето отправлялись к бабушкам и дедушкам в деревню. Там то мы и приучались к рыбной ловле вместе с дедушками или отцами, а так же с друзьями.
Немногие с тех пор пронесли свое увлечение сквозь годы взросления, но те, кто до сих пор увлекается этим занятием, по праву могут считаться любителями, а может кто-то и профессионалом рыбной ловли.
Думаю, что у каждого юного рыбака первая удочка была из орешника, а первая рыба - золотой или серебряный карась. Так же в топ первых рыб входят: пескари, огольцы, ротаны, окунь и плотвичка.
Снасть конечно делал кто-то из взрослых, она представляла собой тонкое удилище из орешника, его длинна зависела от роста юного рыбака. На вершинке "удилища" по его оси делалось небольшое углубление ножиком, что бы в нем закрепить конец лески. На леску вешался старый поплавок из пенопласта. Зачастую можно было повесить просто кусочек пенопласта или пробку. Затем шло небольшое грузильце. О дробинках тогда можно было только мечтать и в ход шел обычный тонко-листовой свинец. Ну и на конце небольшой крючок с длинным цевьем.
Я больше любил ловить на манку или хлеб. Червя надо было копать, следить, чтобы он не разбежался, да и надевать его извивающегося не очень нравилось. Тем более, что рыба могла дергать за свисающий кончик крючка и создавать пустые поклевки.
Немного повзрослев и овладев основными знаниями и навыками, мой дед стал меня учить ловить на телескопическую удочку с инерционной "ленинградской" катушкой. Ох и тяжело было одной рукой держать удочку, а другой рукой набирать леску через кольца для заброса. Зато это позволяло уже не ловить мелочь под берегом, а удить мерных карасиков и карпят с более дальней дистанции или забрасывать под кусты. Этот бесценный опыт я усвоил и периодически его использую и сейчас.
Вечером, перед рыбалкой, дед отправлял меня прикормить место распаренной перловкой и комбикормом. С дедом на рыбалку я ходил всегда рано утром, в 4 утра мы уже были на водоеме. Первые два часа были как в тумане, сон постоянно меня одолевал и бывало, что я даже дремал на стуле. Но и как назло всегда в периоды моего сна случались поклевки и дед будил меня своим - "не спи, у тебя клюет!". После рыбалки, хорошо позавтракав, всегда наваливался сон и можно было поспать днем два-три часа. Вечером дед не любил ходить на рыбалку, обуславливая тем, что рыба клюет с утра, но я, как ярый фанат шел еще и на вечернюю зорьку с друзьями.
Помню даже мы устраивали соревнования. Было у нас на пруду одно место. У самого уреза воды росло дерево Ива, если мне не изменяет память, и вот его ветки выходили вперед на полтора метра от берега и свисали прямо в воду. В общем образовывалась такая полянка примерно 2 метра шириной. Глубина там была около 1 метра. Мы, вооружившись удочками из орешника, длинной метр - метр двадцать, сидели с друзьями и ловили там карася. Карась клевал как из пулемета. За час - полтора втроем можно было поймать около 150 штук разнокалиберного. Всех пойманных рыб мы помещали в ведро с водой. Соревнования были двух видов: самая большая рыба, а так же кто больше всего поймает штук. После рыбалки, карась возвращался в родную стихию.
Повзрослев еще немного, а вместе с моим взросление шагнул и прогресс рыболовного инвентаря, мне подарили телескопическую удочку с безынерционной катушкой, там уже совсем другая рыбалка пошла. Но об этом уже не будем.
Статью эту можно писать очень долго, но надеюсь, что пара моих воспоминаний взбудоражит Вашу память и подогреет душу этими холодными зимними днями. Спасибо за внимание! Всем трофеев. Пока.