Найти тему

День воинской славы России, День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)



Сегодня, 27 января, исполнилось 78 лет со дня полного освобождения силами Красной Армии города Ленинграда от военной блокады, которая осуществлялась немецко-фашистскими, финскими и испанскими войсками на протяжении 872 дней – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го.

Согласно директивам германского командования в годы Великой Отечественной войны блокада была направлена именно против гражданского населения Ленинграда. В результате массового голода, холода и бомбардировок погибли до 1,5 миллионов жителей и защитников города. Большинство из них – примерно 500 тысяч человек, похоронены в общих могилах на Пискарёвском мемориальном кладбище.

В январе 1943 года в результате стратегической наступательной операции «Искра» советские войска прорвали вражескую блокаду. Сухопутная связь Ленинграда со страной была восстановлена.

Полностью блокадное кольцо было снято через год. 27 января 1944-го после двухнедельного наступления силами Ленинградского и Волховского фронтов удалось отбросить противника от города и полностью освободить Ленинград от фашистской блокады.

В этот день был дан праздничный салют залпом из 324 артиллерийских орудий, установленных на Марсовом поле, на набережных Невы, на кораблях Краснознаменного Балтийского флота. Небо было расцвечено лучами прожекторов. Пережившие блокаду люди ликовали на улицах и площадях. Отсвет салюта был виден далеко за пределами города.

Победа в битве за Ленинград была достигнута усилиями всех видов Вооружённых Сил СССР при активном содействии населения и всей страны. Подвиг защитников Ленинграда навсегда останется в мировой истории образцом мужества и стойкости.