Давно я читала книгу, название и не вспомню сейчас, действие которой происходило в девятнадцатом веке. Героиня – жительница Англии, принадлежащая к среднему классу – приехала в гости к родственникам в их имение. Медленно и подробно описывает автор, чем занимались герои, как отдыхали, как принимали гостей.
- Завтра, - сказал хозяин дома, - составлю список арендаторов по старшинству. Тех, которые служили семье дольше всего, мы посетим первыми. Каждый день мы будем выезжать в два часа, пока не встретитесь с каждым, без исключения. Когда мы закончим посещать наших людей, вы будете проводить дома три дня в неделю, думаю, по вторникам, четвергам и пятницам, на случай, если кто-то решит с вами встретиться.
- А когда местные закончат свои визиты, - спросила гостья – что тогда?
- Тогда вы обязаны будете вернуть им свои визиты, каждому. Я прикажу подавать карету каждый день. Хотя извиняюсь, не каждый день. А каждый вторник, четверг и пятница. Каждый понедельник можете практиковаться в пении, а каждую среду рисовать…
Так вот, можно спорить о том, насколько комфортной с точки зрения быта и физического здоровья была жизнь людей в прошлом, депрессий, нервных срывов, панических атак и т.д. у них было меньше, чем у наших современников…
Возможно, дело именно в этом неторопливом, размеренном стиле жизни. Тогда люди заранее знали, что будут делать завтра и на следующей недели, и через месяц, когда они не пытались объять необъятное и не беспокоились о своем будущем.
Кто-то может поспорить – мол, богатые люди жили без проблем, потому что им ничего не нужно было делать, все за них делали слуги, а они только отдыхали. Но бедные люди в прошлом тоже в подавляющем большинстве были спокойны и довольны своей жизнью – прежде всего потому что, эта жизнь была прогнозируемой и предсказуемой. Родившись, например, в семье кузница, мальчик с детства знал, что он будет помогать отцу, а потом переймет его профессию, а девочка училась вести хозяйство, чтобы потом удачно выйти замуж. И кроме многочисленных исключений, редко бывало, чтобы люди выходили за пределы своей социальной группы, например, становились из крестьян дворянами или наоборот.
А мы с самого рождения живем в постоянной погоне за успехом. Книги, телевидение, интернет – все нас программирует на то, что мы должны достичь каких-то невиданных высот, подражать известным людям, стать либо богатыми, либо популярными, либо оставить после себя какую-то гениальную вещь – либо все вместе.
Планируем свою жизнь, выписываем грандиозные цели и менее значительные задачи, худеем до лета, выкладываем в соц сети тщательно отфотошопленные фотографии каждого более или менее важного момента
своей жизни, а затем лихорадочно считаем хвалу, критику, сердечки и расстраиваемся, если их немного… Начинаем читать книгу или смотреть фильм, чаще не дочитываем, не досматриваем и переключаемся на другие вещи. Встречаемся с друзьями, одновременно разговаривая по телефону. Подрастают дети в плену новых гаджетов и популярной субкультуры, стареют родители...
А время летит ускоренным темпом – казалось вчера праздновали Новый год, а вот уже первое сентября… И лейтмотивом нашей жизни звучат строки Ирены Булановой:
"Ну почему так время быстротечно:
Чем дальше, тем быстрей оно бежит?
Ещё чуть-чуть... и нас окликнет вечность...
А вроде, только начинаешь жить."
И в такие моменты, когда в очередной раз окидываешь глазами Эверест не сделанных дел, сокрушаешься, что лето проходит, а ты так нигде и не побывал, впадаешь в депрессию из-за того, что работаешь как лошадь, а денег как не было, так и нет…приходит фантазия о том, что ученые изобрели машину времени и начали отправлять таких «загнанных лошадок», как ты, в санаторий лет так на сто пятьдесят или двести назад – именно для того, чтобы мы вспомнили, что жить можно не спеша!