Доклад главы Минвостокразвития Алексея Чекункова в Совфеде, в основном, касался регионов Дальнего Востока, однако обсуждались и проблемы регионов Арктической зоны.
Якутия и Чукотка входят в число субъектов с уровнем бюджетной обеспеченности ниже минимального. Министр упомянул возможность выделения им субсидии на проведение экспертизы соцобъектов. Вместе с тем, у двух регионов есть стратегические перспективы. В них планируется возобновить прекратившуюся в 90-х разработку месторождений олова.
Минвостокразвития прорабатывает вопрос обеспечения горнодобывающих кластеров атомной энергией: на севере Якутии рассматривается строительство малой АЭС по концессии. Чукотку планируют подключать к плавучей АЭС. Олово – стратегический металл, объемы его добычи будут наращивать, если не посредством дешёвой энергии, то с учетом применения налоговых преференций.
В планах министерства – масштабирование на другие регионы ДФО успешного опыта Якутии по развитию и экспорту IT-технологий. Регион выдаёт 85% всех вывозимых с Дальнего Востока IT-продуктов. Вложения в эту сферу предполагается увеличивать.
Здесь же апробируется пилотный проект по цифровизации Северного завоза, от которого зависит 3 млн человек. Госсубсидирование Северного завоза превышает 14 млрд рублей. Сейчас идёт анализ логистических цепочек, а к середине года появятся подробные предложения по его оптимизации. Основной способ доставки продукции в рамках Северного завоза – водным транспортом, в том числе, по СМП.
Навигация по СМП растёт. «Прошлый год ярко показал нам, что навигация по Северному морскому пути испытывает некую «болезнь роста». Объём перевозок увеличился в шесть раз за шесть лет», - отметил министр. А в споре Минтранса с «Росатомом» за право её администрирования Алексей Чекунков встал на сторону последнего, отметив, что у госкорпорации есть необходимые компетенции.
Доклад Чекункова говорит о том, что приоритетные направления развития Арктики не изменились. Обеспечение энергией, строительство инфраструктуры и развитие СМП остаются стержнем ее развития. Вместе с тем, освоение территорий не сводится к прокладке дорог к нефтегазовым месторождениям. Внимание уделяется развитию и других аспектов жизни в Арктике: IT, горно-добывающая промышленность, туризм, концессии, малый бизнес на бесплатных гектарах, реновация городов и т.д. Таким образом, в освоении арктических территорий сохранится необходимый баланс.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput