Добрый день, уважаемые читатели моего канала,
Генерала А.П.Ермолова называли грозой и владыкой Кавказа. Некоторые его любят, а другие ненавидят и презирают. Тем не менее, отрицать историческое значение этой личности для Кавказа и России едва ли кто-то станет.
Ценным документом, описывающим проблемы, с которыми столкнулся Ермолов по прибытии на Кавказ, являются "Кавказские письма". В личной переписке с друзьями он подробно и без прикрас описал все перипетии кавказской жизни. Ниже я подробно изложу, какими Ермолову пришлось принимать дела на Кавказе и была ли оправдана его довольно жесткая политика.
Тяжелое положение русской армии
В начале 19 века началось освоение Россией Кавказа, продолжавшееся с переменным успехом вплоть до 1860-х гг. Подчинить кавказские народы было делом непростым, не только из-за воинствующего и стойкого характера горцев, но из-за ошибок российской администрации, которая до приезда в регион Ермолова эффективностью не отличалось.
Будучи в Персии, Ермолов в письме своему другу графу А.Закревскому 18 ноября 1816 г. описывал удручающую картину жизни русских на Кавказе:
Офицерам фактически негде жить. Казармы ветхие, покосившиеся, сырые. Многие солдаты ночуют в землянках. Из-за болезней солдат гибнет больше, чем при столкновении с врагом. Питание плохое, на грани нищеты. За выслугу лет офицерский состав по службе не продвигается, тогда как в столице все ходят в полковничьих чинах. Ситуацию усугубляют постоянные конфликты и разногласия между военными и гражданскими управленцами
К этому стоит добавить, что офицерский состав русской армии был плохо укомплектован, ходил в рванье. К тому же сами военнослужащие были далеко не идеальными людьми. На Кавказ направляли в основном провинившихся офицеров или нерадивых дворян. Характер у многих из них был не самыми приятными, а порой невыносимыми. В этой связи атмосфера среди солдат и офицеров на Кавказе была очень напряженной. Проявлять инициативу или менять свой расхлябанную жизнь никто не хотел. Поэтому Ермолова не любили. Вот, что пишет сам генерал.
Половину солдат и офицеров отсюда надо убрать. Потому что, даже самый снисходительный человек не сможет их вытерпеть. Поэтому нужно применять жесткие меры, а за это любить меня здесь никто не станет
А вот что Ермолов сказал по поводу некоторых офицеров:
Полковник Гарталов. Этот человек является величайшей гадостью, нельзя ему отдавать командование полком.
На днях я выгнал полковника Максимовича - тоже ужасная гадость.
Получается, что "команда" по освоению Кавказа у Ермолова была не самая лучшая (за исключением некоторых весьма почтенных людей).
Именно поэтому генерал не переставая будет писать в Петербург и ходатайствовать о представлении к наградам русских солдат и офицеров, воевавших с ним на Кавказе. Настойчиво будет пытаться выбить деньги на создание инфраструктуры и обеспечение войск.
Беспорядок во всем, а местные царьки свесили ножки
Выстраивание отношений с местной кавказской элитой - еще одна проблема, которую пришлось решать Ермолову. Дело в том, что до него, местная администрация вела себя очень расхлябанно и безразлично (это подтверждает сам Ермолов). В результате привнести комплексное решение проблем на Кавказе удавалось немногим.
В Грузии, например, при попустительстве русской администрации российская судебная практика начала тесно переплетаться с местными законами и обычаями, фактически сводя на нет работу по встраиванию Кавказа в тело империи и созданию единообразной правовой системы государства. Ермолов пишет:
Чрезвычайный беспорядок во всем. К сожалению, это присуще русскому народу. Такое отношение к делам поощрялось моими предшественниками. Теперь мне нужно проявлять строгость. Местным чиновникам, позабывшим, что такое страх, меня за это возненавидят
К местной элите Ермолов относился критически. Князьки вышли из под контроля и не чувствовали связи с Россией, так как не понимали, что с Россией им лучше, чем без нее. При этом принимали от России привилегии и беспрепятственно ими пользовались.
Грузинские правители - невежды. Если невежды они, то и народ не будет понимать, что для них счастье принадлежать России. Предоставление им привилегий - метание бисера перед свиньями.
Именно с такой ситуацией на Кавказе пришлось столкнуться Ермолову. Через некоторое время он железной рукой начнет наводить там порядок и добьется определенных успехов. В результате наживёт себе немало врагов, например в лице Бенкендорфа, но сможет выполнить поставленную задачу - продвижение интересов империи на Кавказе.
А вы как относитесь к Ермолову?