Буквально сегодня в Государственную думу поступил закон, который ужесточит ответственность для домашних тиранов. В чем суть, зачем это нужно и что будет с драчунами – об этом в этой статье.
Уже в первом чтении в Думу прошел законопроект, который сделает ответственность за побои и домашнее насилие более ощутимой для тех, кто уже был судим за преступления с применением насилия.
Почему это актуально?
На сегодняшний день закон не работает так, как должен. Старый закон не позволял привлечь к уголовной ответственности тех, кто имеет в своей копилке непогашенную судимость за побои. Закон же напротив исправляет этот недостаток.
Непозволительно игнорировать тот факт, что у человека уже была судимость за побои. Вероятно, у человека есть психологические склонности к решению вопросов силой, что недопустимо в цивилизованном обществе. Вероятно, в следующий раз конфликт вновь будет решен через побои.
Что такое побои?
Побоями считаются любые телесные повреждения, которые не влекут опасности жизни и здоровью, но как минимум причинили физическую боль: ссадина, синяк, ушиб, кровоподтек и так далее.
Какая ответственность предусмотрена сейчас?
За первые побои гражданин получит штраф, а за повторные – уголовное преследование. Однако стоит понимать, что если у гражданина уже есть судимость, то в следующие разы наказанием за очередные побои станет административное взыскание.
Что будет?
Если закон примут, а его скорее всего примут, то гражданин, который поднимет руку в третий и последующий разы, может получить:
- Обязательные работы на 480 часов;
- Исправительные работы до 1 года;
- Ограничение свободы до 1 года;
- Арест до 6 месяцев.