Найти тему
soullaway soullaway

Сергей Супонев. Самый добрый ведущий.

Людей занимавшихся детскими телепередачами в 90-х было немного. Время не располагало к такой деятельности. Вообще сложно сказать к чему располагали эти самые 90-е годы. Тяжело было и с финансами и с желанием работать. Тем не менее, всегда находятся люди готовые заниматься какой-то деятельностью не только ради заработка, но и ради идеи. Вот об одном из таких замечательных людей сегодня и поговорим.

Сергей Евгеньевич родился в Подмосковье. Надо заметить, что рос он в творческой семье. И его мама, и отчим занимались музыкой. Сам Сергей тоже окончил музыкальную школу, но жизнь решил связать с другой сферой. По окончании школы он сумел поступить в МГУ на факультет журналистики, но со второго курса его отчислили. Видимо юность у Сергея была весьма бурной. Вот уж не знаю, какие требования в МГУ, но факт, что талантливый юноша ушёл оттуда в армию говорит скорее что-то о студенте нежели, о факультете. Тем не менее, армейский опыт не самая бесполезная штука в жизни. Как минимум он в определенном смысле расширяет кругозор. Хотя я и не сторонник срочной службы, но она есть и ничего с этим не поделаешь. Впрочем, Сергей благодаря наличию музыкального образования служил в оркестре. А служба в оркестре это явно не то же самое, что служба в какой-нибудь пехоте.

Кстати параллельно с учёбой ещё до армии Сергей успел поработать и на центральном телевидении. Правда, трудился он грузчиком, но явно с прицелом на перспективу. Всё-таки факультет у него был весьма неплохой. Но жизнь сложилась так, как сложилась.

-2

Вернувшись после двух увлекательных лет отданных защите отечества, Сергей восстановился в МГУ и снова устроился работать на телевидение. Только на этот раз он уже был администратором в музыкальной редакции. Далее он попал в отдел пропаганды где, кстати, успел отработать два года, но, на мой взгляд, судьбоносным трудоустройством было попадание в передачу «До 16 и старше». Именно там он набирался опыта для осуществления дальнейшей работы. Взлёт же карьеры случился уже в 90-х, когда по приглашению Владислава Листьева Сергей стал ведущим передачи «Звёздный час». Он не был автором, но точно был лицом этой программы. И наверняка хотя бы один выпуск, но вы в своей жизни видели.

Тогда же в середине 90-х Сергей вёл и программу «Зов джунглей». Здесь уже он выступал не только ведущим, но и автором. Не могу сказать, что любил смотреть эти выпуски, но иной раз, попадая на них, я не переключал канал. В основе-то программы лежали всем нам знакомые весёлые старты, но подавалось это всё очень круто.

-3

Для меня же главное детище Сергея Супонева это программа «Новая реальность». Ничего более впечатляющего из детских передач в 90-е годы я не видел. По сути, эта штука была предвестником всяких обзоров на игры, которые сейчас так популярны в интернете. Но это сейчас у нас есть интернет, где можно найти вообще всё. Тогда же передача «Новая реальность» была окном в какой-то волшебный и невероятный мир. Отчётливо помню, что она шла в какое-то неудобное время, и я регулярно опаздывал на неё. Учился я во вторую смену тогда и ничего более дурного в школьной жизни придумать нельзя. Но даже те немногочисленные выпуски, что я видел, навсегда оставили свой след во мне.

Тогда же Сергей основал свою компанию «Класс!» ориентированную на продукцию для детей. Что интересно компания существует до сих пор и продолжает заниматься той же самой деятельностью. Сотрудничает она и с каналом «Карусель» и с каналом «ТВЦ». То есть детище Сергея продолжает жить насыщенной жизнью. Правда, я не могу сказать, что сегодня существуют какие-то детские передачи имеющие такое же влияние, как когда-то имела «Новая реальность» или тот же «Звёздный час».

-4

В 2001 году Сергея не стало. Он разбился на снегоходе и с его уходом, на мой взгляд, отечественное телевидение очень многое потеряло. Говорят, что незаменимых людей нет. Вот только почему-то за прошедшие два десятилетия никого не нашлось хотя бы немного сопоставимого с ним. Конечно, и телевидение в целом потеряло своё влияние, но я иногда смотрю, чего показывают на детских каналах. Так вот нет там ведущих, которые могут заинтересовать детскую аудиторию так, как это делал Сергей. Что-то было в нём непередаваемое и удивительное. Что-то такое, что заставляло нас смотреть выпуски того же «Зова джунглей». И именно это загадочное что-то делает его настоящей звездой нашего телевидения 90-х годов. На мой взгляд, этим что-то была его природная доброта. Нельзя делать детские передачи и быть недобрым человеком.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.