В помидорном фиаско мы виним кого угодно: плохую погоду, неправильную фазу луны, никудышный сорт, ГМО, худой глаз, но только не себя.
А между прочим, начать надо с себя. Ведь часто мы сами виноваты в том, что перспективный сорт, который обещал столь много, дал крайне мало.
На помойку его, в топку, к позорному столбу!
Мы прекрасно усвоили, что навоз и компост – хорошо, а минеральные удобрения плохо. Некоторые считают наоборот, но не в этом суть.
Суть в том, что злоупотребление любимым удобрением дачников приводит к тому, что вместо сладких и ароматных помидоров мы получаем заросли, в которых, как макаки в джунглях, прячутся мелкие, невкусные и пустые помидоры.
Начинается новый сезон, и я хочу предостеречь любимых читателей от злоупотребления удобрением №1.
Портит помидоры, как ни странно, азот.
Удивлены? Сейчас поясню.
Давайте смоделируем ситуацию.
С чего мы начинаем? С почвы. Мы твёрдо знаем, что богатая, унавоженная почва – залог богатого урожая. Грядку (не важно, в теплице или открытом грунте) мы берём чаще всего после тыквенных, Если в теплице – то после огурцов (и правильно, чтобы и духа паслёнового не было на грядке).
Огурцы – те немногие, кто любит свежий навоз, растительный компост. В нём много азота. Но огурцы не жадные. После них в почве остаётся достаточно питательных веществ для помидоров.
Но, по традиции, мы перед посадкой помидорной рассады вносим побольше компоста (перепревшего навоза, минеральных удобрений, содержащих азот). Ведь мы знаем, что для рассады главное – рост.
Дальше мы поливаем рассаду. Чаще всего – травяной бражкой. Каждая хозяйка имеет свои секреты её приготовления, но основа этой бражки всегда – трава, много травы. Количество легкоусваиваемого азота в бражке зашкаливает. Причём измерить его количество невозможно.
Поливаем бражкой томаты мы чаще всего бесконтрольно, по принципу: чем больше, тем лучше. И так до конца сезона (им же не зимовать).
А то ещё и азофоски в лунки при посадке подбросим (чтоб наверняка всем хватило).
Дальше мы сначала радуемся прущей, как на дрожжах, рассаде, потом отираем пот со лба, каждый день истребляя здоровенные пасынки, которые, по-хорошему, надо убирать лишь раз в неделю (но при перекорме азотом они нарастают значительно быстрее).
А потом удивляемся, что растения голенастые и мощные, а завязи осыпаются, плодов с гулькин нос, они пустые и невкусные.
Чаще всего в этом виноват азот, который мы сами «перевнесли», стараясь, как лучше. А ещё избыток азота блокирует усвоение других элементов.
Признаки перекорма азотом (жирования томатов) я уже перечислила:
- мощные тёмно-зелёные стебли и листья,
- прорастание листьев в нехарактерных местах,
- израстание плодовых кистей,
- цветочная кисть продолжается пасынком,
- опадение завязей,
- невкусные и пресные помидорки.
Мы жалуемся, что сорт нам не тот мерзавцы подсунули, а виноваты-то сами. Кстати, хочу отметить, что не все сорта одинаково реагируют на избыток азота. Старые, ещё советские сорта (про них постараюсь рассказать завтра) наиболее устойчивы к нему.
Из современных устойчивы самые простые, обычной «помидорной» формы и цвета. Чем «навороченнее» сорт (к гибридам это тоже относится), тем он капризней.
Но самое обидное, что при избытке азота и плохой погоде помидоры не только пустые и безвкусные, но в них накапливаются те самые нитраты. На погоду мы, к сожалению (а может, к счастью?), повлиять не можем.
А исключить из рациона помидоров любимое удобрение дачников – легко.
Для тепличных особенно индетерминантных (высоких, с неограниченным ростом) сортов это более критично, потому что перекормленный азотом помидор может «пропустить» закладку следующей кисти (цветочная кисть закладывается у них через 3 листа).
Причина маленького и невкусного урожая в том, что помидор развивается или вегетативно (за счёт ботвы) или семенами (плоды).
Подкармливая их азотом, мы стимулируем вегетативное развитие, а значит, помидору нет смысла завязывать плоды (или-или, в природе всё рационально, растение идёт по пути наименьших затрат).
Как защититься от избыточного внесения азота под помидоры?
Общего совета здесь нет и быть не может, ведь у каждого садовода своя почва (каждый хозяин знает, чего в ней не хватает, и что надо вносить). Но полив травяной бражкой помидорам не нужен. Особенно, если перед помидорами в грядке вы выращивали огурцы.
Я заметила, что проще восполнить дефицит азота, чем убрать его избыток.
Поэтому делаю так: высаживаю рассаду вообще без азотных удобрений (у меня помидоры всегда растут после огурцов). В каждую лунку я добавляю лопату хорошо вызревшего компоста. Дальше я слежу за листьями: если листья имеют нормальный зелёный цвет, рассада правильно и в срок развивается, то азотные удобрения не вношу.
Кстати, у разных сортов томата разная потребность в азоте: это видно на грядке.
Если у рассады появились признаки азотного голодания, можно подкормить мочевиной (карбамидом) по листьям или под корень.
Для полива 20г мочевины на 10 л воды, по литру на растение после полива.
Для подкормки по листьям мочевины берём вдвое! больше (40г/10л).
Если томаты жируют, можно попробовать спасти дело монофосфатом калия. Это отличный препарат, но при работе с ним нужно очень внимательно читать инструкцию.
Все нюансы работы с монофосфатом калия я разбирала в статье:
Удачи вам! И отличных урожаев!