Продолжаю свой пост о прогулках по Москве, тут так-же будет много фото памятников и других достопримечательностей моего города.
Поехали...
Продолжаем идти по Пречистенке и недалеко за углом на Пречистенском переулке стоит памятник Мухиной Вере Игнатьевне. Памятник был установлен ( неподалёку от её мастерской) в 1989 году, к столетию со дня её рождения. Как раз она автор воплощения "Рабочего и колхозницы" , который расположен на ВДНХ. ( Когда я была маленькая постоянно из окна троллейбуса или автобуса любовалась этой махиной и красотой. Даже когда гуляешь непроизвольно любуешься. )
"Рабочий и колхозница" — аллегорический памятник, прославляющий союз пролетариата и колхозного крестьянства, точно передающий дух и динамику эпохи социалистического строительства в СССР.
Недалеко от метро Кропоткинская , около сквера стоит памятник Фридриху Энгельсу.
Памятник Ф. Энгельсу установили на стрелке улиц Пречистенка и Остоженка в 1976 году. Авторами проекта стали скульптор И. И. Козловский, а также архитекторы А.А. Заварзин и А. А. Усачев. Памятник одному из основоположников марксистского учения, другу и соратнику Карла Маркса, выглядит фундаментально. Ростовая фигура философа в плаще и сложенными на груди руками отлита из бронзы и установлена на гранитный постамент, на который нанесена надпись - «Фридрих Энгельс».
Кафедральный собор Русской православной церкви, расположенный на улице Волхонке. Существующее сооружение, построенное в 1990-х годах, является воссозданием одноимённого храма, разрушенного в 1931 году.
Просто красотища. На территории установлены памятники, сейчас к ним и перейдем.
Бронзовые памятники Патриархам у Храма Христа Спасителя – часть скульптурного комплекса «Патриархи Московские и всея Руси». Первые три памятника (патриархам Иову, Гермогену и Тихону) открыли в ноябре 2017 года. Скульптурный комплекс посвящен 100-летию восстановления патриаршества и 400-летию патриаршества на Руси.
Скульптурная композиция "Воссоединение" . Скульптурная композиция, посвящённая подписанию Акта о каноническом общении Московского патриархата и Русской зарубежной церкви.
Вид на Патриарший мост. Только мы туда не пошли, мы свернули в другую сторону. Там интересней.
Памятник Царю-Освободителю Императору Александру II . Памятник Александру II, официально называется Памятник императору Александру II, Освободитель царь, мемориал императора Александра II в России, расположенный недалеко от Храма Христа Спасителя.
Это моя любимая скульптура. "Бронзовый лев". Открыта в июне 2005г. Один из двух бронзовых львов, охраняющих памятник царю-освободителю Александру II.
Такой он красивый.
Идем далее на Гоголевский бульвар. Там мы видим...
Памятник- фонтан Михаилу Шолохову. Памятник сделан известным московским скульптором А.Рукавишниковым. Довольно интересная композиция: Шолохов сидит в лодке, задумчиво смотря вдаль. Вокруг него в разном направлении плывут лошади, символизируя раскол общества после революции, на красных и белых. Памятник оборудован фонтаном, что ещё больше делает композицию похожей на реку... Естественно зимой воды нет. ( летней фотки найти не могу, хотя была)
Далее мы свернули на пер. Сивцев Вражек , там есть сквер со скульптурами. Которая выше, это "Рождение Пегаса".
Эта скульптура "Экология"
Скульптура "Скорбящие" .
Сквер, прилегающий к музею, используются как площадка для демонстрации ряда скульптурных объектов. Сад скульптур А.Н. Бурганова.
На этом я заканчиваю, продолжение прогулки опубликую в следующем посте.
#прогулки #скульптуры #памятники #Москва #фото #любимое #достопримечательности #зима