Чешский мультимиллионер Радим Пассер неожиданно пополнил ряды любителей автобанного туризма в Германии. Об этом аттракционе, особенно популярном среди туристов из Китая, я уже рассказывала. Какие последствия ждут за это 58-летнего предпринимателя, пока неизвестно.
Можете себе представить уходящую в бесконечную даль трассу, по которой несётся ураганом шикарный Bugatti? Я не очень охотно представляю себе эту картину, потому что сама регулярно пользуюсь этой самой трассой.
Две недели назад Радим Пассер опубликовал видео на своём канале в Ютубе. На видео видно, как он с бешеной скоростью несётся в темноте по автобану А2, соединяющему Берлин и Ганновер. Это главная трасса Германии, соединяющая Восточную и Западную Европу. Спидометр его машины показывает скорость 417 км/ч.
Этот автобан и без того славится аварийными событиями разного масштаба, а тут тебе ещё и гонки.
У меня сразу возник вопрос. Что сподвигнуло пожилого, солидного человека, который до этого никогда не был известен своим пристрастием к гонкам, совершить такой безрассудный поступок? Да ещё и опубликовать свой «подвиг» в Ютубе.
Радим Пассер слывёт крупным магнатом в сфере недвижимости, его самый престижный проект это крупнейший бизнес комплекс BB Centrum в Праге. По данным чешского издания «Forbes» состояние Пассера оценивается в 270 млн евро.
Немецкая полиция поспешила инициировать расследование по этому делу. В Германии гонки даже в одиночку тоже преследуются законом, потому что подвергают опасности жизнь других людей.
Несмотря на то, что на участке А2 нет скоростного лимита, в немецких правилах по вождению прописано: «Водитель транспортного средства может ехать настолько быстро, насколько он в состоянии непрерывно контролировать ситуацию.» При такой невероятной скорости это по определению невозможно, если ты только не являешься профессиональным гонщиком.
Автобанный туризм это вполне реальная проблема в Германии, одной из немногих стран, на автобанах которых не существует ограничений по скорости. Случай с Пассером снова всколыхнул давнюю проблему: отсутствие скоростного лимита на 60% немецких автобанах. В Германии до сих пор активно ведутся жаркие дискуссии на эту тему, но правительство никак не может решиться на кардинальные перемены.
Даже многие автомобильные производители Германии, такие как BMW, Audi и Mercedes Benz по собственной инициативе позаботились о нашей безопасности. Уже в 1987 году они договорились о добровольном самоограничении по скорости и ввели её блокировку, если она достигает 250 км/ч.
Но далеко не все автомобильные концерны присоединились к этому разумному соглашению. Чешский мультимиллионер рассекал просторы как раз на машине без блокировки скорости. Его спортивный Bugatti Chiron был произведён на Фольксвагене, который в своё время приобрёл эту люксовую модель и даже поставил своей целью продемонстрировать безграничные возможности своих инженеров. Машина оснащена 16-ю цилиндрами, которые легко выдают 1500 л.с.
Кстати, этим летом Bugatti был продан хорватской фирме Rimac.
Какие последствия ждут чешского миллионера, пока трудно предсказать. Сам он отказывается давать какие-либо комментарии на эту тему. Во всяком случае, полиция, автомобильные эксперты и министерство транспорта Германии абсолютно единодушны в своей резкой критике в его адрес.
Я считаю, что каждый человек может позволить себе любые удовольствия до тех пор, пока это не затрагивает жизненное пространство других людей. А уж тем более, когда дело касается их жизни и безопасности. А что вы думаете по этому поводу? Должно ли наказываться подобное наплевательское отношение к другим людям? Стоит ли ввести в Германии повсеместное ограничение по скорости, которое существует практически во всех странах Европы?
Благодарю за внимание, за ваши лайки и комментарии. Они меня всегда очень радуют и вдохновляют.
Если вам интересны мои истории о Германии, подписывайтесь на мой канал ГерманоПанорама, чтобы не пропускать новые публикации.
#авто #транспортная безопасность #германия #путешествия #жизнь в германии #туризм #интересные факты