Найти в Дзене
Армения и армяне

Что едят настоящие армяне. Главные яства армянской кухни

Оглавление

Армянская кухня - величайшее наследие всей армянской и мировой культуры. Складываться армянская гастрономия начала еще многие тысячи лет тому назад, вместе со всей армянской нацией. И сегодня известна на половину земного шара.

Итак, давайте же узнаем главные армянские блюда.

Толма

-2

Самое известное армянское яство - мясной фарш в виноградных листьях. Своего рода король любого армянского стола. Вместе с тем одно из древнейших армянских блюд - толма упоминается в армянских письменных источниках еще полуторатысячелетней давности.

Хоровац

-3

Легендарный армянский шашлык. Армяне просто обожают хоровац. Готовы жарить его когда угодно, где угодно и из чего угодно. Например, даже на балконе или в квартире.

Хаш

-4

Еще один важнейший элемент армянской кухни. Своего рода жидкий холодец из телячьих (и не только ножек), закусываемый редькой. Весьма жирное и брутальное блюдо. Не зря хаш вкушают чаще всего именно армянские мужчины - утром в воскресенье, под рюмочку оги (тутовой водки). Да в компании лучших друзей!

Лаваш

-5

Известный кажется всем фирменный армянский тонкий хлеб прямиком из печи-тандыра. Некогда создан был для армянских путешественников, воинов, купцов. Так его его легко взять с собой в дальний путь - лаваш не крошится, долго не портится, его не требуется резать.

А еще лаваш на армянской свадьбе кладут на плечи молодоженам - в знак благословения на долгую и счастливую жизнь.

Матнакаш

-6

Еще один знаменитый армянский хлеб, что ни в коем случае не стоит путать с лавашем. Слово "матнакаш" переводится как "проведенный пальцем" - именно пальцем наносится на матнакаш при приготовлении особый узор.

Мацун

-7

Легендарный армянский кисломолочный напиток долгожителей. Своего рода густой йогурт, иногда используемый в качестве соуса в добавке к той же толме. На основе мацуна готовят знаменитый армянский кисломолочный суп спас.

Гата

-8

Знаменитая армянская лепешка, символическая сладкая выпечка. Именном гату, привезенную из Еревана Фрунзиком Мкртчаном, ела во время съемок кавказская пленница Нина в знаменитом фильме.

Жангялов хац

-9

Культовое армянское блюдо родом из Арцаха (Нагорного Карабаха). Лаваш со строго определенными травами, растущими именно на древней армянской арцахской земле.

Хапама

-10

Легендарное армянское осеннее блюдо из тыквой с начинкой с орехами, изюмом, курагой и т.д. Одно из самых изящных и необычных блюд армянской кухни.

Шароц

-11

Популярнейшая армянская сладость, что нередко путают с грузинской чурчхелой. Между тем армянский шароц отличается вкусом, консистенцией.

Бастурма и суджух

-12

Две главных мясных закуски армянского стола, особенно новогоднего. Блюда с острым вкусом и весьма запоминающимся ароматом!

Тжвжик

-13

Полужаренные говяжьи потроха с луком и помидорами, весьма популярное блюдо армянского стола.

Ариса

-14

Знаменитое армянское блюдо, пшеничная каша с мясом. Готовят эту кашу долго, вкушают тоже небыстро.

По преданию, армяне начали готовить во время обороны горы Муса-Даг от турков в Киликии в 1915-м году. На тот момент армянские ополченцы имели под рукой лишь мясо да пшеницу из которых и делали кашу ариса (в переводе Хари-Са - меси это).

Ламаджо

-15

Особая острая армянская пицца, блюдо, что появилось в армянской кухне примерно около V-VII вв н.э. Считается, что прототип ламаджо привезли в с собой арабские войска, вторгнувшиеся в Армении полторы тысячи лет тому назад.

Такая она, великая и древняя армянская кухня!

-16

#армения #армяне