ЧАСТЬ 5. ЗОЛОТО БАЙКАЛА. Листвянка. Релакс.
Листвянка..она такая длииииинная..( а в попугаях она гораздо длиннее).
Посёлок Листвянка протянулся вдоль берега Байкала на довольно большое расстояние. Пешком далеко не уйдёшь.
А маршрутки? Нет, не видели. Пользовались услугами такси.
Мы заселились в отель "Маяк". Это самое высокое здание в Листвянке, расположенное в самом центре, в шаговой доступности от всех нужных объектов. Рядом рынки, причал, билетная касса и т.п. "Маяк" поприветствовал нас бокалом шампанского на ресепшене и отключением горячей воды на несколько часов. Мы проживали не в главном корпусе, а в соседнем, с трогательным названием "Маячок" в мансарде, как настоящие романтики. Из мансардного окна открывался неплохой вид на озеро и набережную. Соседей на этаже у нас не было. О, как же мы "страдали" от одиночества и тишины)).
В главный корпус мы ходили на завтрак, а по вечерам поднимались в бар, чтоб выпить парочку коктейлей и полюбоваться закатом солнца.
В Листвянке начинается пешеходный маршрут Большая Байкальская Тропа. Такой поход займет, как минимум, два дня, а мы не могли себе этого позволить. Мы прогуливались по набережной, любовались озером, поужинали в кафе. Наконец-то я познакомилась с байкальским омулем, о котором давно мечтала.
На следующий день, со свежими силами, мы отправились на смотровую площадку, с которой открывается великолепный, нереально прекрасный вид на Байкал и Ангару. Подниматься туда нужно на подъемнике, а спускаются вниз, кто как хочет. Осень, наконец-то, становилась по настоящему золотой...
Возле подъёмника находится магазин сувениров в котором продаются изделия из полудрагоценных байкальских камней. В магазине работает мастер, который продаёт собственные изделия и о камнях знает всё.
Рынок мы тоже посетили и я снова встретилась с омулем. На этот раз - горячего копчения. На рынке тоже много сувениров из камня, есть и китайский ширпотреб и изделия местных мастеров, много разных вкусностей из кедровых орехов и много байкальской рыбы.
Последний день мы посвятили морским прогулкам. Вначале прокатились на кораблике с прозрачным дном к Шаман-камню,чтоб посмотреть на глубины Байкала и на Ангару. Ни одной рыбы не увидели - только прозрачную воду. Вода настолько прозрачна, что все камни на дне видно и глубины не чувствуется. Кажется, что очень мелко, а на самом деле - очень глубоко. Шаман-камень - это большая скала, теперь она под водой и наружу торчит только вершина. Раньше сюда перед свадьбой приводили невесту и оставляли на ночь. А утром приплывали за ней. Иногда невесты на камне не обнаруживали. Значит, её забрал Байкал. ( А может, она просто сбежала от жениха). Подплыв к камню надо загадать желание. Если после этого на камень сядет птица - желание исполнится. Я проверила. Работает.
Потом на другом катере прокатились вдоль берега Байкала в сторону деревни Большие Коты с высадкой на безлюдный берег в самом живописном месте. По скалам вдоль берега проходит популярный маршрут Большая Байкальская Тропа. Большие Коты к настоящим котам никакого отношения не имеют. Это - Большие Каты, т.е." большие валенки".
Затем купили билеты на маршрутку и с чувством глубокого удовлетворения рано утром уехали в Аршан.