Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин 26 января 2022 года провел совещание с членами Правительства в режиме видеоконференции.
Перед Президентом с докладом выступил Министр просвещения Сергей Сергеевич Кравцов. Свое выступление он начал с перечисления количества построенных в России школ, детских садов и сколько еще построят. Это приятные события и необходимы для населения. Министр это говорит с особой гордостью.
Но в реальной жизни остается еще много проблем. Например, есть уже новые школы, с прекрасным оборудованием, а работать некому, нет учителей.
А есть у нас в России еще такое, что построенная школа и оборудованная школа уже два года стоит и ждет своих учеников и учителей. А они продолжают ютиться в старой и ветхой школе. А почему? А потому что нет денег (или желания) у губернатора выкупить новое здание у застройщика. Такая проблема возникла в Курганской области. Губернатор же на докладе у Президента сказал, что школа еще строится.
Еще Сергей Кравцов рассказал Президенту и членам Правительства о том, сколько будет отремонтировано школ. До 2024 года планируется много сделать по ремонту и оснащению школ не только в городах, но и в сёлах.
И опять в реальной жизни возникают проблемы с ремонтом и строительством школ. Из-за инфляции выделенных на ремонт и строительство денег не хватает, чтобы сделать по проекту, поэтому возникает остановка работ. Из-за проблем в законодательстве нельзя что-то отменить, нельзя средства перераспределить. Это наказуемо - нецелевое использование средств. Некоторые руководители рискуют и нарушают закон из благих намерений. Но придется за это отвечать.
Знаю такой случай, директор школы при капитальном ремонте школы часть средств пустил на начало ремонта подведомственного детского сада. Хотел использовать силы строительной бригады рационально. Но начались бесконечные проверки средств и документации, что отняло много сил и здоровья. Всё обошлось.
Капитальный ремонт школы и детского сада огромными усилиями директора школы были сделаны за год. Честь и хвала таким руководителям.
Министр просвещения доложил Президенту, что проблемы третьих смен в школах будут решены в следующем году. Потребность мест в детских садах будет полностью решена к 2024 году.
С. Кравцов рассказал, что все школы будут оснащены современным оборудование, в том числе, компьютерным, для полноценного обучения таким предметам, как физика, химия, генетика, биология, робототехника, электроника и др.
Для улучшения качества образования будет проводиться профессиональная переподготовка учителей. Начато масштабное обновление в программах педагогических вузов. В них открываются технопарки универсальных педагогических компетенций, в том числе и с оборудованием, которое будет в школах.
Опять Сергей Сергеевич рассказывал о межшкольных "технопарках-кванториумах", в которых учащиеся проводят исследования междисциплинарного характера. Такие технопарки еще будут открывать в большом количестве.
Я не знаю, в чем польза технопарков и как они связаны со школами? В моём понимании это идёт как дополнительное образование. Чем там конкретно заняты дети? Это для ребенка бесплатно или сколько-то стоит? Сколько детей там занимается на постоянной основе? Какие есть результаты? Работая в школе, я не увидела связи технопарком со школьным образованием.
Министр просвещения сказал, что в стране открыто много школьных спортивных клубов. К 2024 году такие спортивные клубы будут в каждой школе. Открыты школьные театры, их будут продолжать открывать в школах.
Все изменения, происходящие в образовании, вызовут у молодых специалистов интерес к школам, больше будет поступающих на школьные профессии.
Извините, возможно, мне нельзя давать свою оценку такой уверенности и воодушевлению министра просвещения, но мне кажется, что он совсем не понимает почему выпускники выбирают ту или иную профессию. Разве только прекрасное оборудование привлекает в школу?
Идут в определенную профессию по разным причинам. И будущая зарплата намного важнее, чем современный оснащенный кабинет.
Про зарплаты педагогов С. Кравцов ничего не сказал. Чтобы использовать современное оборудование, у учителя должно быть свободное время для изучения и подготовки материалов на нем. Но на учительскую зарплату, которая сейчас существует, не прожить, учителя будут искать дополнительный заработок, поэтому для современного оборудования времени не останется.
Если Вам, мои читатели, интересно узнать о совещании подробнее, то ниже будет ссылка на источник с полной информацией. Все члены правительства отчитались о своей работе за 2021 год и рассказали о планах на последующие годы.
Пишите, что Вы думаете о дальнейшем развитии образования. Сбудутся ли все мечты и желания нашего министра просвещения С. С. Кравцова? Что Вам известно про строительство и ремонты школ? Какое оборудование поступает в школы?
Совещание В. В. Путина с членами Правительства
Кравцов доложил Путину о решении проблем, касающихся школ
С Вами была Валентина