Рыба и морепродукты к вину: к какому морскому продукту подходит тот или иной алкогольный напиток.
Для тех, кто находится рядом с морем или, по крайней мере, с хорошим рынком морепродуктов, есть все виды рыбного изобилия. Вино может сыграть здесь ключевую роль, усиливая вкус таких блюд, как свежий синий краб или такие блюда, как чоппино.
Есть очевидные сочетания, сделанные на небесах, такие как Мюскаде и устрицы или жареный лосось и Пино Нуар. Но есть и менее известные комбинации, которые могут быть столь же восхитительными, если даже не лучше.
Рекомендуем взглянуть на некоторые идеи сочетания морепродуктов с вином ниже, чтобы подать к столу больше морского белка, будь то свежий продукт с побережья или размороженный из твоего морозильника.
Подходящее вино под рыбу и морепродукты
Под руководством шеф-повара Хантера Эванса и сомелье Брэнди Картера из ресторана Elvie’s в Миссисипи предлагаем ознакомиться с вином, подходящим к рыбе и морепродуктам.
Рыба-меч, ваху и скумбрия
Эванс рекомендует готовить мясистую рыбу, такую как рыба-меч, ваху и скумбрия, на древесных углях. Картер предлагает вина, такие как красное бургундское (также известное как французское Пино Нуар) из-за их минимального содержания танина и средней кислотности для сочетания с такой рыбой. Также рекомендуется вино из сорта Грюнер Вельтлинер из-за его сильных кислотных и перечных нот, а также Семильон из-за его насыщенности и пикантности.
Морские гребешки
Помимо, пожалуй, лобстера, вряд ли найдётся более декадентский продукт из морепродуктов, чем хороший морской гребешок. Обжаривание на сковороде — это способ их приготовления, позволяющий получить идеальную золотисто-коричневую корочку, которая сохраняет вкус и создаёт вкусный карамелизированный эффект. Вино из сорта винограда Гаме может хорошо сочетаться с морскими гребешками, но трудно превзойти пикантность хорошего Альбариньо или Пино Блан.
Креветки, краб и камбала
Эванс любит готовить креветок, крабов и камбалу на гриле. Кожа защищает рыбу от жары, гарантируя, что конечный результат сохранит оптимальное количество влаги. Картер предлагает такие вина, как розовое из региона Бандоль или игристое розовое из Гаме из-за его фруктовых качеств. Также предлагается белое вино из сорта Вионье, учитывая его мягкость и горечь, которую Картер сравнивает с миндальной шелухой.
Палтус
Трудно превзойти свежий палтус. Его можно приготовить как на сковороде, так и на гриле, и его можно приправить простой смесью соли, чёрного перца и цитрусовых или чем-то более сложным, например, сальсой из манго. Что касается вина, тебе нужно помнить о мягкости рыбы и не перебивать тонкие сладкие и маслянистые ноты. Шардоне — отличный вариант, как и Совиньон Блан с его нотками тропических фруктов и лёгкой свежестью.
Групер и полосатый окунь
Шеф-повар Эванс любит эту рыбу. Групер и полосатый окунь, как правило, более лёгкие и нежные, поэтому им достаточно немного лимона и масла. Он рекомендует запекать или готовить на сковороде с овощами на гриле. Что касается вина, Картер выбирает Мюскаде из-за его кислых и солёных качеств наряду с Рислингом. Он также рекомендует белый вермут, такой как Манчино Секко.
По материалам: https://statusmen.ru/lifestyle/food/wine-and-fish