Найти тему

Горькая правда о современной школе

Идея о написании данной статьи пришла мне в голову после "долгих" трёх месяцев работы в сельской школе. Я не буду называть ни село, ни школу - это было бы неэтично с моей стороны, но, думаю, такая же ситуация сложилась повсеместно, возможно за редким исключением.

Не скажу, что школа находится в какой-то глуши - нет. И речь не о финансовой стороне вопроса, хотя может отчасти и в этом кроется часть проблемы современного образования и, главное, воспитания. Речь о детях. И это страшно.

"Дети - наше будущее!" Помните эту фразу? Я тоже. Она у всех на устах. Но на деле о детях как раз таки все забыли.

Что сейчас есть школа? Место, куда приходят ученики получать знания, развиваться - умственно, морально и физически. Да. "И что не так?" - спросите вы. А не так всё!

Сама система не даёт и мешает получать знания и развиваться умственно, морально и физически. Учителям некогда заниматься детьми!

Они ведут журналы - электронные и бумажные, они пишут планы, характеристики, собирают справки, ведут внеурочки, самоподготовки и бесконечную войну с виртуальной школой, а ещё конкурсы, олимпиады, публикации, платные и бесплатные подготовки к ВПР, ОГЭ, ЕГЭ и прочее, прочее, прочее. Дети, в свою очередь, отсиживают уроки, внеурочки, платные и бесплатные подготовки, у кого-то ещё репетиторы, различные секции, а потом дома уроки на завтра.

-2

Вы скажете: "Так всегда и было. Что поменялось-то?" Нет, было не так. Было качество. Был разговор! А сейчас действует "закон джунглей": кто сумел - выжил, кто не сумел - уничтожен.

-3

В современном мире, думаю, уже давно не помнят, а может и не знают, какими методами Макаренко поднимал на ноги самых отчаянных хулиганов, выводил в люди запущенных и не нужных обществу беспризорников.

-4

Основа педагогики наплевательски перечёркнута денежно-эквивалентными "отписками" и уставными школьными правилами.

Однажды у меня был разговор с ученицей 9 класса. Девочка примечательная - постоянно ходит без формы, на уроках не работает - учителя жалуются. Как-то во время моей замены в её классе заболевшего учителя я весь урок "читала" её взглядом. Девочка ни разу не подняла глаза. Через какое-то время я выловила её в коридоре наедине и задала вопрос: "Почему ты не смотришь людям в глаза?"

"Я никогда не смотрю людям в глаза, только моей сестре", - был ответ. Сестра у неё была младшей.

Вот в этот момент мне стало страшно. За каждого ребёнка в нашей стране. Девочка в девятом классе, и за всё время, которое она проучилась здесь, никто никогда не поинтересовался, почему она не смотрит людям в глаза, не попытался разобраться.

-5

А теперь уже поздно. В этом возрасте она не пойдёт на контакт. Здесь нужны методы Макаренко. А кому это надо? Она же уже девятый класс, выпустить поскорее и выдохнуть спокойно. Проблемой меньше.

Не хочу упрекать учителей. Это неправильно. Здесь вина системы. Эта бесконечная реформа образования, вместо того чтобы вырастить новый и полезный урожай на плодородном распаханном поле, взяла и вытоптала это поле, а уже потом начала взращивать всходы. Естественно, они не растут - плодородная почва загублена.

Всех загнали в жёсткие рамки: и учителей, и учащихся. Шаг влево, шаг вправо - "расстрел": не сделал домашнее задание - два, не купил на урок рабочую тетрадь - два (не везде, но это есть); не заполнил журнал в виртуальной школе - выговор, не сделал прививку от гриппа с отметкой в медкнижке - выговор... Вот в чём вся суть.

Но надежда всё-таки есть - на детей. Свободная душа их рано или поздно вырвется наружу и найдёт правду, потому что даже в 21-ом веке до начала уроков в холле школы вопреки всем уставным правилам 7 класс на полную громкость слушает песни Виктора Цоя: "... Солнце моё - взгляни на меня, Моя ладонь превратилась в кулак, И если есть порох - дай огня. Вот так ..."

-6

Статья написана 19 ноября 2021 г.