Начав недавно курс экономики, объяснял я ученикам одну незамысловатую формулу так называемого утиля (util). Это что-то вроде счастья, которое можно вычислить: opportunity benefit - opportunity cost = net utility. И сразу становится понятным, почему советское счастье перевешивало американское.
Пример. У меня в кармане $20, на которые я собираюсь купить себе пиццу и получить удовольствия или счастья (opportunity benefit) на условные 10 утилей (utils). Оговорка: американцы всё вычисляют и измеряют. Даже умение выражать свою любовь они разбили на пять (условных) языков. В своё время англичанин Джон Стюарт Милль занимался темой счастья под прикрытием оригинального термина утилитаризм.
Да всё в жизни сводится к стремлению к счастью или к pursuit of happiness, как написал Томас Джефферсон в Декларации независимости (США от Британии) в 1776 году.
Продолжение примера... Пицца пиццей, но вдруг появляется искушение пойти в кино за те же $20. Счастья от просмотра фильма набежит на 8 утилей. Поразмыслив и взвесив чисто субъективное количество счастья, я совершенно закономерно решаю купить себе пиццу и наесться до отвала. 10 утилей же больше 8.
Сколько счастья я обрету в конечном итоге (net utility)? 10 утилей? Нет, всего 2. Я же не воспользовался возможностью пойти в кино и осчастливить себя на 8 утилей, а это и есть opportunity cost (так сказать, плата за счастье). В сухом остатке у меня всего лишь две жалкие единицы счастья.
Американские подростки (кажется, они, а не взрослые) ввели в оборот любопытный термин FOMO (звучит как фоу-моу) или fear of missing out, то есть страх пропустить что-то очень важное в жизни. Например, наслаждается молодой парень закатом со своей девушкой, но думает при этом о вечеринке его друзей, которая уже в полном разгаре с более интересными "возможностями" для условного счастья.
Как говорят американцы, better is the enemy of good, то есть что-то получше является врагом просто хорошего. Вот тут и коренное отличие советского счастья от американского. Вся американская экономика зависит от неудовлетворённости или даже комплекса неполноценности потребителя товаров и услуг. Ему постоянно вбивают в голову идею о том, что стоит только руку протянуть и взять товаров и услуг гораздо лучше тех, что он приобрёл совсем недавно, а то он - лузер.
Из-за отсутствия в СССР изобилия в духе гипертрофированного капитализма невольно вспоминается выступление Аркадия Райкина о дефиците. Да, можно было и тогда по-разному распорядиться двадцатью советскими рублями и получить счастья на те же два утиля как и в Америке, но дефицит качественных товаров заставлял людей по-настоящему дорожить уже имеющимися качественными товарами (opportunity benefit), потому что лучше (opportunity cost) не появилось бы ещё долго либо вообще никогда.
Конечный итог - чистое счастье, не омрачённое более заманчивой перспективой. Сколько руку не тяни, не поможет. А вывод какой? Либо государство создаёт народу дефицит для его же счастья, либо народ сам, как Адамыч в "Старом Новом годе" (1981 года), начинает довольствоваться тем, что у него уже есть, не гоняясь за более захватывающими возможностями.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание поддержать канал бренным металлом, жмите сюда. До новых встреч!
Перепечатка статьи или её фрагментов должна сопровождаться ссылкой на этот материал, а не просто упоминанием моего канала. Заранее благодарю за уважение чужого авторского права.