Бруно Банани — это вообще единственный в своей стране спортсмен, который занимается зимними видами спорта. Почему же получилось так, что международный олимпийский комитет был совсем ему не рад. Более того, они называли само нахождение Бруно на играх «извращением».
В 2008 году принцесса из крошечного государства Тонга (население около 100 000 человек) сильно захотела видеть национальный флаг на зимних Олимпийских играх. Дело в том, что от Тонга туда никогда не приезжал ни один спортсмен. Не удивительно, ведь в стране не бывает снега.
Доброволец
Желание королевы — закон и чиновники приступили к поиску своего первого зимнего олимпийца. Оперативно определились с видом спорта. Будущему чемпиону предстояло участвовать в спусках на санках. Для обывателя звучит безобидно, если не знать, насколько могут быть опасны спуски по ледяным трассам.
Добровольца нашли. Им оказался Бруно Банани. Бесстрашный 21-летний сын фермера. Его собрали и отправили тренироваться в Германию, где парень впервые увидел снег и эти самые санки.
Первый снег
План тренировки рассчитали на 4-5 лет, чтоб Бруно смог конкурентно выступать на соревнованиях, но ему потребовалось в два раза меньше времени для квалификации на зимние Олимпийские игры 2010 года.
Так получилось, что во время квалификации ему нужно было просто доехать до конца не перевернувшись. Бруно хорошо стартовал, но набрал слишком высокую скорость и опрокинулся на одном из поворотов.
Свою первую квалификацию он завалил, а до следующей (в Сочи 2014) нужно было ждать 4 года. И тут его история перестает быть такой героической.
Внезапная помощь
По невероятному совпадению Бруно Банани — это не только имя спортсмена, но и название очень успешного бренда одежды (Bruno Banani) в Германии.
Когда руководство компании заметило молодого одноименного спортсмена, то они приняли решение спонсировать его. Это выглядело вполне логично. Бруно быстро стал лицом марки, он оказался на рекламных плакатах и даже получил свою линию одежды.
С такой мощной поддержкой у парня оказалось достаточно средств, чтоб продолжить тренировки и попытаться наконец пройти квалификацию на зимние Олимпийские игры 2014 года.
Взлет и падение
Компания Bruno Banani стала размещать рекламу на трассах, а сам герой регулярно появлялся на ненемецком ТВ. Он нравился людям и многие начали болеть за него, но вся популярность рухнула в один момент.
Каковы шансы, что тонганский мужчина будет носить то же имя, что и немецкая компания по производству одежды? Если уж на то пошло, Бруно Банани вообще тонганское имя?
Журналисты начали копать и выяснили, что вся эта история была обманом. До своего отлета в Германию и получения статуса локальной знаменитости Бруно Банани носил имя Фуахеа Семи. Легенда про бедного сына фермера тоже не подтвердилась.
Правдой было только то, что парень очень сильно хотел участвовать в зимней Олимпиаде, а тренировки стоили огромных денег, которых у правительство Тонги не оказалось. Чтоб найти финансы пришлось применять творческий подход.
Переименование
План был такой: Фуахеа Семи придумал поменять имя на название известной компании, а потом скрестить пальцы и надеяться, что его заметят и предложат спонсорство.
А когда все получилось, он рассказал эту историю чиновникам и попросил посодействовать с заменой паспорта. Так у Бруно Банани появились новый паспорт и свидетельство о рождении.
Когда новость про подделку имени всплыла, то официальные лица Международного олимпийского комитета пришли в ярость. Тогдашний вице-президент Томас Бах назвал этот трюк «извращенной маркетинговой идеей».
Их злость отчасти была связана с тем, что официальные спонсоры платят внушительные взносы, чтоб названия их компаний появлялось на этом спортивном событии, а в данном случае они ни копейки не получили от Bruno Banani.
Тем не менее, название бренда крутили на олимпийском табло, в прямом эфире, на повторных трансляциях, обсуждали в телевизионных эфирах. Комитет был очень недоволен.
Наказание
Олимпийский комитет хотел навсегда дисквалифицировать Бруно из будущих игр. Официально они планировали привлечь парня за замену своего имени, для использования его в коммерческих целях, но не смогли.
Дело в том, что имя было изменено официальным правительством страны еще до начала карьеры спортсмена. И тут придраться не получилось.
Пока продолжались разбирательства Бруно прошел квалификацию на игры в Сочи 2014 и заняли там 32-е место из 39 участников, став первым спортсменом из Тонга на зимних Олимпийских играх.