26 января была опубликована памятка Министерства здравоохранения, содержащая рекомендации пациентам с легким и бессимптомным течением ковида. Как нужно лечить коронавирусную инфекцию в домашних условиях? Когда следует обратиться за помощью к медикам?
Если нет симптомов, но тест ПЦР положительный
Новую памятку для больных ковидом прокомментировал главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов, принявший участие в разработке документа (скачать памятку можно на сайте minzdrav.gov.ru).
Чуланов объяснил, что сегодня важно разделить всех пациентов на категории в зависимости от тяжести протекания ковида. Как сказал инфекционист, по зарубежным и российским данным COVID-19, вызванный штаммом "омикрон", может протекать легче, но это отмечается в основном у тех людей, которые имеют базовый иммунитет (переболевших или вакцинированных).
Поскольку "омикрон" обладает высокой заразностью, он может охватить большое количество людей. Поэтому нужно изменить тактику, которая была раньше, во время доминирования штамма "дельта". Сегодня у многих зараженных коронавирусом болезнь развивается как классическое ОРВИ, и таким пациентам за врачебной помощью обращаться не нужно. Они могут остаться дома и следовать указаниям памятки, чтобы болезнь не прогрессировала, а инфекция не распространялась дальше.
Если у человека нет симптомов ковида, но ПЦР-тест положительный, ему следует оставаться дома. При этом, по словам Чуланова, инфицированный может оформить больничный лист удаленно, позвонив в единую службу "122" или в свою поликлинику.
Когда нужно обратиться к врачу?
Как сказал Владимир Чуланов, в памятке указаны случаи, когда следует обратиться за медицинской помощью. Специалист напомнил, что получить дистанционную консультацию медработника единой службы "122" или поликлиники необходимо, если температура выше 38 градусов держится более 2-х суток (даже несмотря на прием жаропонижающих) или появилась одышка, особенно в состоянии покоя.
Медики имеют четкий алгоритм, по которому проводится опрос больного. Если окажется, что ситуация требует вмешательства (вызова врача на дом или госпитализации), они всё организуют .
Не нужно заниматься самолечением, к примеру, принимать антибиотики — данные препараты назначаются врачом при наличии показаний.
Можно принимать противовирусные препараты, в том числе в форме спреев и капель в нос, а также витамины С и D (средства, которые продаются без рецепта). Однако беременным никакие лекарства без рекомендации врача принимать нельзя. Лица, страдающие хроническими заболеваниями и перешагнувшие рубеж 60 лет должны принимать все препараты, которые врач назначил им ранее.
Больному следует избегать тесного контакта с домочадцами, а также надевать маску при выходе из отведенной Другие члены семьи в этом случае тоже должны надеть маски. Необходимо регулярно (1 раз в 3 часа) проветривать помещение. Если есть возможность, нужно измерять уровень сатурации (нормальный уровень составляет не менее 95%).
Если состояние больного ухудшилось, нужно вызвать скорую помощь.
Рекомендации в отношении детей
По поводу всплеска заболеваемости среди детей Чуланов пояснил, что Минздрав принял тактику выборочного выведения отдельных классов школы на карантин, когда в классе появляется заболевший. Инфекционист пояснил, что не видит необходимости отправлять в этом случае всю школу домой, лишая здоровых детей возможности учиться.
Если у ребенка появились признаки простуды — повышенная температура, кашель, боль в горле — отправлять его в школу или детский сад нельзя, напомнил Чуланов. В этом случае ребенка должен навестить педиатр, который возьмет мазок на коронавирус. Можно получить и дистанционную консультацию специалиста, позвонив в поликлинику.
Оказывается, продолжительность жизни в России за 2 года пандемии снизилась на 3,6 лет. Как утверждает демограф Алексей Ракша, за эти два года в России отмечено примерно 1 040 тыс. избыточных смертей (это второе место в мире, на первом — Индия).
-----