О людях, возглавлявших комбинат в 30-е годы, известно немногое.
"Если мы не хотим, чтобы наш гигант оскандалился на всю страну, на весь мир, надо срочно перестраиваться. Ни один магнитогорец не может отрицать, что вся страна помогала строить Магнитогорский завод. Магнитострою - лес, Магнитострою - металл, Магнитострою - импорт, всё шло на Магнитострой. Магнитка стала знаменем страны. На примере Магнитки большевики должны были показать всей стране и всему миру, что они металлургические заводы будут строить и будут их осваивать", - говорил нарком. Он призывал построить быстрее стан "500", критиковал руководство за бесхозяйственность. При объёме работ на год в 200 миллионов рублей на строительной площадке лежало оборудования и материала на 108 миллионов рублей. "Мы построили Магнитогорский завод, - отмечал нарком. - Строили бараки, люди в них жили, но теперь прошло несколько лет, и надо создавать более или менее сносные бытовые условия. Жилищному делу надо уделять больше внимания. Надо строить не только хорошие домны, мартены, коксовые печи, прокатные станы и другие производственные цехи, но надо построить такие дома, чтобы рабочие чувствовали себя дома хозяевами страны".
В письме Молотову Мышков указал, что Магнитострою недодают стройматериалов. А комиссия Орджоникидзе выявила, что заявки Магнитостроя, напротив, завышены и фонды бездарно разбазариваются. От гнева Орджоникидзе Мышкова спасает друг и покровитель - Ворошилов. Его срочно отзывают из Магнитки в Москву и назначают начальником Главтрансмаша. Но и на Магнитке он кое-что успел. При нём доменная печь № 3 выдала 27 июня 1933 года первый чугун. А вскоре, мартеновская печь № 1 выпустила первую сталь. Плавку вели сталевары Павел Елькин и Яков Ханжин, мастер Виктор Пирогов, начальник смены Марк Ягнюк.
Кроме того, Мышков успел отправить телеграмму Сталину, в которой информировал о том, что в городе наблюдается "скопление уголовного элемента". По решению вождя была организована группа ОГПУ для очистки Магнитогорска от уголовных элементов. А в 1933 году в Магнитогорске была введена паспортная система. Магнитогорск вошёл в число городов - наряду с Москвой и Ленинградом, - где паспорта стали выдавать в первую очередь. Это ведь был город будущего, и не каждый мог получить официальное разрешение здесь жить и работать. По примеру Москвы, Харькова, Ленинграда, Киева и Ростова в Магнитке в мае 1933 года было разрешено свободно продавать хлеб. Снижались цены и на другие продукты.
Николай Гордеевич Мышков был арестован 3 октября 1937 года как участник контрреволюционной организации. К тому моменту он занимал должность заместителя наркома легкой промышленности СССР. 26 ноября - приговорён к расстрелу. В тот же день приговор был приведён в исполнение на территории Донского кладбища. Месяцем раньше был расстрелян ещё один бывший начальник Магнитостроя - Яков Шмидт. Они стали последними руководителями легендарной стройки, попавшими в жернова репрессий. Следующий начальник Магнитогорского меткомбината Авраамий Завенягин сумел избежать этой участи. Но какой ценой?
Автор: Елена Брызгалина
По материалам газеты "Магнитогорский металл" от 8 апреля 2017 года