Найти тему
Анастасия Данилова

Аутизм, что дальше…?

В данной статье хочу поделиться с Вами своим опытом, что делать и куда идти если вашему ребёнку поставили диагноз аутизм. Чем быстрее вы пройдёте стадию принятия диагноза, начнете лечение, подключите занятия, тем больше шансов у вашего ребёнка на полноценную жизнь, поэтому действовать нужно максимально эффективно. На своём опыте хочу сказать, мы обошли массу рекомендованных врачей, испробовали различное лечение, многое из этого было пустой тратой времени и средств.

В первую очередь необходимо встать на учёт к психиатру поликлиники к которой прикреплены. Для себя вы должны решить готовы ли к оформлению инвалидности для ребёнка. К данному вопросу все относятся по разному. Из основных плюсов оформления инвалидности: получение ребёнком неплохой пенсии, которую можно потратить на занятия и обследования, а это очень недёшево; возможность посещения детского сада без оплаты; возможность получения помощи от фондов для проведения реабилитации ребёнка; возможность посещения врачей без ожидания в очередях (для нас это прям ооооочень важно, так как моему ребёнку тяжело ждать и находиться среди большого количества незнакомых людей). Минусами оформления инвалидности многие считают невозможность устроится на определённую работу, когда ребёнок вырастет, в связи с информацией о том, что он стоял на учете врача психиатра. Я реально подходила к этому вопросу и для меня было бы уже хорошо если ребёнок во взрослой жизни мог хотябы себя обслуживать. Тем более, что если состояние ребёнка выйдет в норму, никто насильно не будет продлять инвалидность.

Следующий шаг который нужно предпринять сразу же, если есть проблемы с пониманием и поведением, это найти центр или специалиста по АВА терапии, желательно чтобы это было рядом с вашим домом, потому как эти занятия не на пару месяцев, а на несколько ближайших лет.

Также постарайтесь вступить в группы различных фондов, которые оказывают помощь детям с ментальными расстройствами, во первых помощь никому не помешает, а во вторых там много мам с уникальным опытом, готовых им делиться.

Еще хочу поделиться советом из собственного опыта - обследуйте ребёнка! Часто за диагнозом «аутизм» скрывается совершенно другая проблема (эпиактивность, высокое внутричерепное давление, проблемы со слухом, проблемы по эндокринологии) .

Иногда достаточно устранить выявленную проблему и состояние ребёнка значительно улучшается. Поэтому найдите хорошего невролога и не пренебрегайте назначенными обследованиями. И главное, никогда не опускайте руки!