Для Дитера Болена как продюсера главной целью было завоевание США. Несмотря на популярность в Европе и Азии его главного детища «Modern Talking», в Штатах их песни не прозвучали.
Вроде удивительно, и возникают мысли: «Как так? Там о них не знают, а у нас в России они как Народные артисты!»
Оказывается, целых несколько ответов на этот вопрос лежат на поверхности.
Дитер Болен — графоман и повторюшка
Первые 5 синглов дуэта подряд были на вершине хит-парада Западной Германии. Но как правило, от каждого альбома выходило по два сингла, а то и по одному.
За три года существования «Modern Talking» первого созыва было выпущено целых 6 альбомов. Даже с учётом того, что 5 альбомов входили в топ-5, ни один из них не входит в список самых продаваемых альбомов за всю историю Германии.
Видимо, пока условные «Братец Луи» и «Леди» били рекорды по продажам, под них нужно было быстренько писать альбомы (и, соответственно, получать профит).
Почему-то Болен не стал хранить написанные композиции до лучших времён. Пускай понемногу выходили бы альбомы, но за отведённый период можно было отсеять проходные песни и отточить мастерство во всём. Может Болен от этого только выигрывал бы.
После «Modern Talking» был у Болена сольный проект «Blue System», который за 10 лет своего существования выпустил аж 13 альбомов. Если в бытность дуэта при их написании трудно было избежать даже повторение аккордов в песнях, то тут иногда даже повторялись целые фрагменты.
Несмотря на несколько ярких хитов (как те, что выше), проект не достиг успеха уровня его тандема с Томасом Андерсом. И то, лишь один его сингл смог войти в топ-10 лучших записей Германии.
Потом Болен решил помириться с Андерсом и возродить «Modern Talking» в 1998 году. Первый альбом возрождённого дуэта состоял больше из перезаписанных старых песен. Однако полученная запись побила рекорды по продажам во всей Европе и даже вошла в список самых продаваемых в Германии.
Тут Болен немного успокоился: до 2003 года он с Андерсом записывал по альбому в год (но не настолько успешные). Как потом признавался Андерс, одной из причин повторного распада дуэта являлась вредность Болена.
Дитер Болен — самодовольный вредина
Болен также обвинял Андерса в двух распадах дуэта. В первом случае он больше обвинял его тогдашнюю жену Нору, которая не меньше влияла на Томаса. А во втором случае Болен указал на то, что Андерс очень любит деньги (кто бы говорил).
Сам Томас Андерс однажды поведал, что постоянные гастроли и записи его изматывали. Он даже уговаривал Болена дать ему отпуск (естественно, ему было отказано). Андерс давно в натянутых отношения с теперь уже бывшей женой Норой. Но несмотря на это, он признавал, что она хотела его уберечь от переутомления. Видимо поэтому она однажды заперла его перед выступлением на французском телевидении.
Даже на фоне «сладкого» Андерса Дитер Болен выглядел самодовольным, а после создания «Blue System» это можно было отчётливо увидеть. Видимо поэтому этот проект не стал успешен. И из-за этого с ним видимо не хотели иметь дело американские менеджеры.
На скверный характер Болена также указывали разругавшиеся с ним C.C.Catch и бэк-вокалисты.
Дитер Болен пел в припевах не своим голосом
В начале 2000-х эти самые бэк-вокалисты создали группу «Systems in Blue». Таким образом, они раскрыли карты: в припевах хитов Дитера Болена поёт не он сам.
Вообще, такая практика в Западной Германии была не нова. Так действовал продюсер Фрэнк Фариан с группой «Boney M», где он пел основные партии вокала (и вместо себя на сцену «поставил» Бобби Фаррелла). Фариан потом придумал наиболее успешную группу «Milli Vanilli», где пели одни, а танцевали другие. Правда, когда эту схему раскрыли, те же американцы освистали группу.
Американские менеджеры наверное всё-таки чувствовали, что Дитер Болен «поёт» не совсем своим голосом, и не особо хотели иметь дело с «подделкой».
Вот кстати, почему так произошло? Говорят, что во время телезаписи песни «You're My Heart, You're My Soul» нужно было срочно заменить двух отсутствующих участников, и вместо них встал Болен. Телезапись показали, успех оказался огромен, и Болен якобы вынужден был стать полноценным участником «Modern Talking».
Быть может, ради имиджа кроме Болена не нашлось какого-нибудь контрастирующего человека рядом со смуглым и симпотным Томасом Андерсом. Либо же Дитер воспользовался тем, чтобы раскрутить своё имя как нового успешного продюсера и автора песен.
Заключение
Вполне возможно, тут дело в бешеной работоспособности Дитера Болена, которая не каждому под силу, и он её требует от каждого. Возможно, что из творческого хаоса и рождаются те хиты, которые мы слушаем до сих пор.
Невзирая ни на что, Болен как работал продюсером, так и работает. И его записи по-прежнему слушаются.